Короткие рассказы

Личный Ангел

- Братец, воды бы попить... Слышишь, братец?
Сознание вернулось вроде бы и быстро, но туман в голове все еще путал мысли и не давал понять - где реальность, а где еще видения и игра разума.
- Это у меня в ухе пищит или ты тоже слышишь?
- В ухе, в ухе, - ответил ему незнакомый голос, - ты бы помолчал лучше. 
- А с водой-то что? Фляжка есть? Смерть, как пить хочется.
- Еще не хватало, чтоб я фляжку с собой таскал. Одного тебя хватает.
Немного придя в себя, солдат понял, что его собеседник несет его куда-то на своих плечах, а он, как мешок с картошкой, свисает с двух сторон своего носильщика.
- А чего случилось? Ты меня куда тащишь-то? - солдат попытался поднять голову, оперевшись на спину человека, который его нес, но рука скользнула по чему-то гладкому и он снова безвольно повис на плече.
- Это еще что такое?..
С трудом сфокусировав взгляд, боец уставился на спину молчаливого незнакомца.
- Вот это номер, - прошептал он и, с силой оттолкнувшись руками, кувыркнулся на землю, больно ударившись головой о небольшой камень, - ты кто такой, чудо в перьях? - произнес он, рукой потирая висок, из которого начала сочиться кровь, и одновременно рыская взглядом по земле в поисках хоть какого-нибудь оружия.

Ужин

Дмитрий Павлович бросил надменный взгляд на швейцара, услужливо и суетливо открывшего перед ним дверь, и проследовал к своему столику. Он всегда ужинал за одним и тем же столом. Поэтому табличка "Reserved" пропадала с белоснежной скатерти только тогда, когда Дмитрий Павлович находился внутри заведения. И тут же появлялась вновь после его ухода.

- Здравствуйте, Дмитрий Павлович, - администратор ресторана уже спешил к нему на полусогнутых ногах, - в нашем меню появилось новое изысканное блюдо! Его непередаваемый...
- Мне как обычно, - сухо бросил мужчина и, тяжело выдохнув, уселся за стол.
- Сделаем, Дмитрий Павлович, - кивнул администратор и засеменил на кухню, иногда оглядываясь на важного посетителя.

Сказка длиною в жизнь

- И жили они долго и счастливо, - старик закончил свой рассказ и подмигнул своему внуку.
- Какая-то неинтересная сказка, если честно, - пожал плечами внук, - расскажи какую-нибудь другую.
- Почему же она показалась тебе неинтересной? - усмехнулся старик.
- Мне вообще сказки не очень нравятся, - поморщился внук, - потому что в них рассказывают только самое хорошее, а плохое убирают! Это неправда. А неправду говорить нельзя. Вот ты говоришь, что жили они долго и счастливо. А разве так бывает? Неужели они ни разу не поссорились? - внук заерзал на скамейке и, прищурив правый глаз, посмотрел на деда.
- Бывает. Правда, очень редко.
- Ну вот. Тогда почему не говорят: "Жили они долго и счастливо, но иногда ссорились. Один раз очень сильно поссорились и не разговаривали аж три дня"? - не унимался внук, - почему так не говорят, а?

Встреча в лесу

Мужчина вышел на поляну и, перехватив поудобнее лукошко, в котором одиноко грустили два боровика, покосился на приближающегося молодого человека. Он заметил его минут пять назад и, судя по всему, сам был замечен им примерно тогда же. Молодой человек выглядел более чем странно. Вся его одежда была насквозь мокрой, что очень контрастировало с палящим июльским солнцем.
- Здравствуйте, - как ни в чем не бывало улыбнулся парень и кивнул на лукошко, - как урожай?
- Не очень, - оценивающим взглядом осмотрев парня, ответил мужчина, - я смотрю, вы немного вспотели?
- Что? А-а-а... Упал в речку, - махнул он рукой, - хотел воды попить, да поскользнулся на камне.
- Да, бывает...

Оборотень

Оборотень Семён с самого детства был существом необщительным. Он не любил веселых посиделок на заброшенном кладбище, не участвовал в ежегодных соревнованиях по запугиванию заблудившихся в лесу людей, даже на шабаши, с размахом отмечающиеся каждое третье полнолуние, он не ходил, ссылаясь то на плохое самочувствие, то на излишнюю занятость.

Некоторые люди думают, что если человек неохотно разговаривает и мало улыбается, то у этого человека случилось горе или какая-нибудь беда. Только заметив такого "страдальца" на горизонте, самые участливые тут же бегут его успокаивать и всячески морально поддерживать, чем только усугубляют положение. Человек от такого внимания становится все мрачнее и мрачнее. Он уже мысленно проклял себя два, а то и три раза за то, что оказался здесь в это время, а сочувствующие никак не угомонятся. Такой человек обычно уходит с вечеринок раньше всех, стараясь сделать это как можно незаметнее. Но если внимательно понаблюдать за ним, то можно увидеть, что чем дальше он удаляется от места сбора веселящихся, тем спокойнее становятся его черты лица, расправляются плечи, исчезают морщины, а на лице появляется довольная улыбка. Люди назовут такого человека интровертом, в обществе нежити же, существ с таким складом характера кличут волконравами. Оборотень Семен был самым образцовым волконравом всего Мокрого Леса.

Тигр и Стервятник

Тигр уже давно всё понял. Какая-то внутренняя болезнь сначала поразила его глаза. Во время охоты, а особенно после быстрого бега, в глазах начинало двоиться. Иногда его пошатывало на ровном месте и ему приходилось все чаще останавливаться, чтобы зрение вернулось в норму. Затем в ушах стал появляться шум. Он то исчезал, то снова появлялся в самый неподходящий момент. Тигру приходилось то и дело встряхивать головой, пытаясь от него избавиться, но в ушах шумело все чаще и чаще. Из-за него он уже не мог, как раньше, услышать шорох своей жертвы в густых зарослях. А из-за портящегося зрения ему приходилось подкрадываться к добыче почти вплотную, чем он зачастую выдавал себя и оставался без еды.

Вчера у него впервые отказали задние лапы. Тигр прополз какое-то расстояние на передних, но силы быстро его покинули и он так и остался лежать на большом и плоском камне в липком и тягучем бреду, то засыпая, то снова просыпаясь, не в состоянии даже отличить сон от яви.

Недостоверная история о Снежном Страннике

Странник не всегда был Странником. Да и вообще, не бывает Странников, которые всегда ими были. Сначала человек живет вполне себе обычной жизнью: ходит на работу, встречается с друзьями, пьет кефир и клеит обои. Это уже потом что-то происходит и человек становится Странником. Первое время такому человеку страшно отходить от своего дома, поэтому он странствует недалеко от него, с тоской поглядывая куда-то вдаль. Туда, где заходит Солнце. Или наоборот - восходит. Поэтому Странники бывают четырех видов - восточные, западные, северные и южные. Если человек замечает, что стал Странником, то обычно он уже знает, к какому виду он относится. Да и люди вокруг сразу же это понимают. Бывает такое - идут люди по улице и видят человека, который сидит на скамейке и смотрит куда-то не отрывая взгляда. Сначала они удивляются и пытаются увидеть, что именно так внимательно рассматривает этот незнакомец, но у них ничего не получается. А потом один из них как хлопнет себя по лбу, да как рассмеется:
- Да это же Странник! - скажет он своим друзьям.
- А! Точно! - разулыбаются они, - интересно, а какой?
Самый догадливый взглянет на Солнце, определит быстро стороны света и тут же скажет:
- Это южный Странник. Потому что Солнце садится вон там, а он смотрит вон туда.
Все с ним согласятся, посмотрят напоследок на Странника, да и пойдут дальше по своим делам. Странники неинтересны обычным людям. С ними нельзя обсудить политику, цены на бензин и любимую футбольную команду. Какой толк от человека, который только и знает, что топтать землю в поисках своей мечты? Да никакого. Поэтому с ними никто и не разговаривает. Да и они обычно очень молчаливы.

День рождения

Девушка села за стойку бара и обхватила двумя ладонями бокал с прохладным коктейлем. Не успев даже попробовать его на вкус, она вздохнула и недовольно покачала головой, заметив очередного приближающегося к ней "ухажера". Он внимательно посмотрел на нее и облокотился на стойку, как будто чего-то ожидая.
- Если вас интересует, почему я здесь одна, то я отмечаю свой десятитысячный день рождения, - строго проговорила она, чтобы отвязаться от очередного "мастера знакомств" и избежать обычных вопросов типа: "А почему такая красивая девушка здесь одна?".
- Серьезно? - нахмурился парень, - что значит - десятитысячный? Это как?
- Это долго объяснять и я уверена, что вы вряд ли меня поймете, поэтому давайте вы не будете тратить время на меня, а я на вас, хорошо? - раздраженно бросила она, не поворачивая головы.

Он не умер

Я чувствовал всё. Сначала я почувствовал жжение в груди. Затем я лег на землю, потому что мне вдруг стало тяжело стоять на ногах. Затем я уснул. Ну, по крайней мере, мне так показалось. На самом деле я умер. И на осознание этого факта у меня ушло пару недель. Вы знаете, очень обидно лежать на земле, зная, что ты мертвый. Гораздо приятнее лежать на кровати, зная, что ты живой. Неожиданная истина, правда?

Звездочёт и трубочист

- И всё-таки мне кажется, что ты занимаешься абсолютно бесполезным делом, - Трубочист насыпал в свою замусоленную трубку еще щепоть табака и потянулся к камину за угольком.
Звездочет усмехнулся в густую бороду и покосился на своего друга.
- Ты думаешь, что людям неинтересно то, что происходит там, на небе?
- Неа, - тут же ответил Трубочист, - совсем неинтересно. Вот забитый дымоход, к примеру, беспокоит людей гораздо больше, чем все твои звезды вместе взятые. Какое им дело до неба, если у них в доме дышать нечем?
- Грустно это всё, - насупился Звездочет.
- Почему?
- Как почему? Дымоход можно чистить раз в месяц, а в остальное время не думать о нем. Неужели мысли о трубе занимают у людей столько времени, что они не могут даже поднять голову и посмотреть какое великое чудо находится у них над головами?

Трубочист пустил в воздух клуб дыма и откинулся на спинку кресла.