Короткие рассказы

День рождения

Девушка села за стойку бара и обхватила двумя ладонями бокал с прохладным коктейлем. Не успев даже попробовать его на вкус, она вздохнула и недовольно покачала головой, заметив очередного приближающегося к ней "ухажера". Он внимательно посмотрел на нее и облокотился на стойку, как будто чего-то ожидая.
- Если вас интересует, почему я здесь одна, то я отмечаю свой десятитысячный день рождения, - строго проговорила она, чтобы отвязаться от очередного "мастера знакомств" и избежать обычных вопросов типа: "А почему такая красивая девушка здесь одна?".
- Серьезно? - нахмурился парень, - что значит - десятитысячный? Это как?
- Это долго объяснять и я уверена, что вы вряд ли меня поймете, поэтому давайте вы не будете тратить время на меня, а я на вас, хорошо? - раздраженно бросила она, не поворачивая головы.
- Странно, даже если вы говорите правду и у вас сегодня действительно день рождения, то ваше настроение совсем не соответствует такому празднику.
- Вас это абсолютно не должно касаться. Я же не делаю вам замечания по поводу вашего настроения.
- Да пожалуйста, - хмыкнул парень, - отмечайте его как хотите.
- Вот и отлично.
- До свидания, веселого вам праздника, - бросил ей парень и отошел от стойки.
Девушка облегченно вздохнула и снова погрузилась в воспоминания. Яркие краски того лета опять замелькали перед ее глазами...

***
- А сколько тебе лет? - мальчик оперся спиной на ствол яблони и посмотрел на свою новую знакомую.
Девочка каждое лето приезжала к своей бабушке в деревню, но только в этом году решила познакомиться с ее местными жителями. Эти деревенские мальчишки всегда казались ей слишком невоспитанными. Они громко разговаривали и смеялись, вечно ели незрелые и немытые фрукты и мыли руки, в лучшем случае, всего два раза в день - утром и вечером. Дружить же с девочками она совсем не хотела - они ей совсем не нравились. Впрочем, они ей отвечали тем же.
- Мне уже восемь, - ответила она и слегка смутилась. Дело в том, что она где-то слышала, что девочкам отвечать на такой вопрос нельзя. Почему - она не знала, но этот факт крепко засел в ее памяти.
- Малявка, - махнул рукой мальчик, - вот мне уже целых десять. А когда тебе будет десять, то мне... - он замолчал и зашевелил пальцами, загибая их один за одним, и что-то зашептал себе под нос, - мне тогда уже будет двенадцать.
- Ну и что? - хмыкнула девочка.
- Ничего, - пожал плечами он и, сорвав травинку, тут же сунул ее себе между зубов, - а ты знаешь, почему день рождения всего один раз в году?
Девочка хотела что-то ответить, так как она еще где-то слышала, что говорить: "Не знаю", тоже нельзя, особенно когда разговариваешь с мальчишками, но в голове вертелась только строчка из песни Крокодила Гены. Поэтому она просто мотнула головой.
- День рождения один раз в году придумали взрослые, - заговорщицки произнес мальчик, - они так специально сделали, чтобы не тратиться на подарки. Еще они придумали отмечать только круглые даты. А на самом деле день рождения - каждый день.
- А вот и неправда, - покачала девочка головой, - вот мой день рождения в мае, а сейчас уже июль. Если бы день рождения был каждый день, то всегда был бы май.
- Это взрослые так говорят, - снисходительно посмотрел на нее мальчик, - а на самом деле у тебя даже сегодня день рождения.
- Почему?
- Ну вот смотри, - он поднял с земли небольшую палочку и принялся крутить ее в руках, - вот ты родилась когда-то. Это был твой первый день рождения. Взрослые говорят, что следующий наступит только тогда, когда пройдет год. Но это неправда. Через год наступает не день рождения, а год рождения. Понимаешь? А день рождения наступает уже на следующий день. А еще через день - третий день рождения. И так каждый день. Хочешь я посчитаю, какой у тебя сегодня день рождения?
- Ага, - кивнула девочка, хоть и не совсем поняла, о чем сейчас ей втолковывал этот парень. Но ей почему-то нравилось все это. Ведь узнать о том, что сегодня у тебя день рождения - это всегда приятно.

Мальчик, тем временем, расчистил от листьев небольшую площадку на земле и усевшись на землю, принялся рисовать на ней какие-то цифры.
- Так... У тебя какого числа день рождения?
Девочка ответила.
- Ага, а сегодня девятнадцатое... Это получается... Триста шестьдесят пять плюс еще триста шестьдесят пять... Это когда будет семь, а потом нужно отнять...
Поверхность земли наполнялась узором из цифр, знаков сложения и вычитания. Девочка завороженно смотрела на эту магию, не особо понимая, как именно происходит расчет.
- Ого! Вот это да! - мальчик поднял голову и удивленно посмотрел на нее.
- Что? - девочка снова смутилась и поправила шляпку на своей голове.
- У тебя же сегодня большой праздник, а мы его чуть не профукали! Тебе сегодня исполняется ровно три тысячи дней!
- Правда? - улыбнулась девочка и захлопала в ладоши.
- Ничего себе! Я сейчас!
Мальчик вскочил на ноги и, подпрыгнув, уцепился за ветку яблони.
- Ты куда?
Но он уже ее не слышал. Карабкаясь по стволу, он рвал яблоки и распихивал их по карманам немытыми руками.

Трехтысячный день рождения они отмечали до самого вечера с большим размахом. Ели яблоки, ходили на речку, где мальчик умудрился голыми руками поймать черепаху. Потом они ее, конечно же, отпустили обратно. Затем они прыгали со свежескошенного стога сена, а когда начало темнеть, они сидели у костра и ждали первую звезду, чтобы загадать желание. А в конце они поссорились, потому что никак не могли выяснить, какая звезда появилась раньше - вон та маленькая над тополем, или вон та, которая побольше, над мельницей. Обидевшись друг на друга, они разошлись по домам. На следующий день девочка уехала обратно в город. А осенью ее бабушка продала дом и тоже перебралась поближе к своим детям...

***
- Раз уж у вас сегодня день рождения, то я все же решил вас поздравить, несмотря на вашу неприветливость и плохое настроение, - голос надоедливого парня заставил девушку вздрогнуть и вынырнуть из теплых и солнечных воспоминаний.
- Вы можете от меня отстать? - не на шутку рассердившись и еле сдерживая себя, произнесла она по словам.
Парень стоял сбоку от нее, протягивая ей небольшую коробку.
- Это вам. С днем рождения!
- Спасибо, до свидания, - девушка взяла коробку и положила ее на стойку.
Парень немного помолчал и уже собрался было уходить, но вдруг, как будто что-то вспомнив, снова повернулся к ней.
- Да, еще я хотел сказать, что всё же над мельницей.
- Что?
- Над мельницей.
Девушка на секунду замерла, потом улыбнулась и, поправив прическу, посмотрела на парня.
- Над тополем, - произнесла она и запустила руку в коробку. Она знала, что там лежит.

© Евгения ЧеширКо

Он не умер

Я чувствовал всё. Сначала я почувствовал жжение в груди. Затем я лег на землю, потому что мне вдруг стало тяжело стоять на ногах. Затем я уснул. Ну, по крайней мере, мне так показалось. На самом деле я умер. И на осознание этого факта у меня ушло пару недель. Вы знаете, очень обидно лежать на земле, зная, что ты мертвый. Гораздо приятнее лежать на кровати, зная, что ты живой. Неожиданная истина, правда?

Звездочёт и трубочист

- И всё-таки мне кажется, что ты занимаешься абсолютно бесполезным делом, - Трубочист насыпал в свою замусоленную трубку еще щепоть табака и потянулся к камину за угольком.
Звездочет усмехнулся в густую бороду и покосился на своего друга.
- Ты думаешь, что людям неинтересно то, что происходит там, на небе?
- Неа, - тут же ответил Трубочист, - совсем неинтересно. Вот забитый дымоход, к примеру, беспокоит людей гораздо больше, чем все твои звезды вместе взятые. Какое им дело до неба, если у них в доме дышать нечем?
- Грустно это всё, - насупился Звездочет.
- Почему?
- Как почему? Дымоход можно чистить раз в месяц, а в остальное время не думать о нем. Неужели мысли о трубе занимают у людей столько времени, что они не могут даже поднять голову и посмотреть какое великое чудо находится у них над головами?

Трубочист пустил в воздух клуб дыма и откинулся на спинку кресла.

Борщ

Есть что-то притягивающее в придорожных забегаловках. В них нет света и шика ресторанов, нет услужливых официантов и блюд с золотыми каемочками, нет белоснежных скатертей и столов на резных ножках. Но в них есть что-то, что очень радует уставших от дороги путников. Так и Максим, припарковав свой автомобиль у входа, вышел из него, радостно потянулся и направился к двери.

- Здравствуйте! - он переступил через порог, ловко увернувшись от свисавшего над головой китайского колокольчика.
- Угу, - вложив в этот звук все свое гостеприимство, ответила скучающая женщина за прилавком.
- Мне бы поесть, - приближаясь к стойке, улыбнулся Максим.

Маньяк

- Вы понимаете, что вы маньяк? Самый настоящий? 

Мужчина, закованный в наручники, ухмыльнулся и зыркнул исподлобья на женщину, сидящую напротив.
- Я? Маньяк? Да бросьте вы, - процедил он сквозь зубы и еще больше осклабился, - мои жертвы меня боготворят, я им нравлюсь.
- Ваши жертвы, к сожалению, уже не могут ничего возразить. Остальные же просто не знают о том, кто вы на самом деле, - парировала женщина и презрительно посмотрела на него, - вы же врач! Вы должны лечить людей, а вы их убивате. Вы считаете, что это нормально?
- Одно другому не мешает.

Подарок на Новый год

- Ну, что там? - высокий и плечистый старик аккуратно погладил свою седую бороду и взглянул на часы.

- Да подпруга ослабла. Сейчас затяну и дальше поедем, - ответил Снеговик, пытаясь своими руками-ветками зацепиться за оглоблю упряжки.
Дед Мороз пару минут понаблюдал за неудачными попытками своего товарища затянуть ремешок и, покачав головой, подошел поближе.
- Это мы так долго будем возиться, - снимая свои рукавицы, произнес он, - давай я сам.
- Просто не получается у меня подцепиться... - виновато опустил голову Снеговик и отошел на шаг назад, вздыхая и разглядывая свои руки.

Люди и Нелюди

Переступив через ствол поваленного дерева, Кирилл осмотрелся по сторонам. Под опавшей листвой было сложно заметить грибы, особенно в уже сгущающихся сумерках. Вздохнув, он посмотрел в свое ведерко, на дне которого одиноко лежали несколько опят.

- Мда... Не густо, - сам себе сказал он и зашагал в сторону опушки.
Не успев сделать и нескольких шагов, он замер. Какое-то молниеносное движение слева привлекло его внимание. Осмотрев то место, где только что что-то двигалось, он пожал плечами и направился дальше. Чего только не привидится в темнеющем лесу. Сделав еще один шаг, он снова остановился. Определенно, слева среди деревьев что-то двигалось. Причем когда останавливался Кирилл, тогда замирало и оно.
- Кто здесь? - выкрикнул он в чащу.

Одиночество

Этот утес нравился ему больше всех. Здесь он любил сидеть и смотреть на окружающий мир. Один. Ни разу он не был здесь с кем-то, если не считать маленького глиняного чёртика, которого он вылепил когда-то давно и сделал своим талисманом. Так и сегодня, усевшись поудобнее, он достал его из кармана и поставил рядом на камень. Чёртик смотрел застывшими глазами куда-то за горизонт и, как всегда, не проявлял особых эмоций от красивого вида.

Фабрика Богов

Мужчина остановился в центре кабинета и огляделся по сторонам.
- Вроде бы ничего не забыл, - сам себе сказал он и подошел к столу, на котором лежал открытый чемодан. Аккуратно закрыв защелки, он взял его в руки и направился к выходу. Но дойти до двери он не успел. Она открылась и на пороге возник еще один человек.
- Всё? Готов? - доброжелательно улыбнулся гость и протянул руку для приветствия.
- Вроде бы да, - кивнул хозяин кабинета и пожал протянутую ладонь.
- Как настроение? Ностальгия еще не мучает?
- Как сказать... - мужчина поставил чемодан на пол и почесал затылок, - с одной стороны - привык уже здесь, а с другой - давно уже хотелось поменять место работы. Сменить, так сказать, обстановку.

Коммунальные услуги

Виктор был хорошим человеком. По крайней мере так говорили люди. А некоторые даже улыбались дольше двух секунд после того, как он заканчивал разговор и поворачивался к ним спиной, что, несомненно, свидетельствовало о том, что он действительно не самый худший человек в этом мире.

Как и у любого человека, у него были недостатки. Одним из самых неприятных была его забывчивость. Окружающие давно привыкли к тому, что он мог забыть поздравить их с днём рождения или каким-нибудь другим важным праздником. Но они не обижались на него, потому что знали, что он страдает от своего недостатка еще больше чем они. Так случилось и в этот раз. Когда Виктор вытащил из почтового ящика, в который он не заглядывал уже месяца три, пачку платёжек, он вспомнил, что уже давно не заходил в управляющую компанию и не оплачивал коммунальные услуги. Собравшись с мыслями и деньгами, он отправился платить по счетам.