Короткие рассказы

Он не умер

Я чувствовал всё. Сначала я почувствовал жжение в груди. Затем я лег на землю, потому что мне вдруг стало тяжело стоять на ногах. Затем я уснул. Ну, по крайней мере, мне так показалось. На самом деле я умер. И на осознание этого факта у меня ушло пару недель. Вы знаете, очень обидно лежать на земле, зная, что ты мертвый. Гораздо приятнее лежать на кровати, зная, что ты живой. Неожиданная истина, правда?

Звездочёт и трубочист

- И всё-таки мне кажется, что ты занимаешься абсолютно бесполезным делом, - Трубочист насыпал в свою замусоленную трубку еще щепоть табака и потянулся к камину за угольком.
Звездочет усмехнулся в густую бороду и покосился на своего друга.
- Ты думаешь, что людям неинтересно то, что происходит там, на небе?
- Неа, - тут же ответил Трубочист, - совсем неинтересно. Вот забитый дымоход, к примеру, беспокоит людей гораздо больше, чем все твои звезды вместе взятые. Какое им дело до неба, если у них в доме дышать нечем?
- Грустно это всё, - насупился Звездочет.
- Почему?
- Как почему? Дымоход можно чистить раз в месяц, а в остальное время не думать о нем. Неужели мысли о трубе занимают у людей столько времени, что они не могут даже поднять голову и посмотреть какое великое чудо находится у них над головами?

Трубочист пустил в воздух клуб дыма и откинулся на спинку кресла.

Борщ

Есть что-то притягивающее в придорожных забегаловках. В них нет света и шика ресторанов, нет услужливых официантов и блюд с золотыми каемочками, нет белоснежных скатертей и столов на резных ножках. Но в них есть что-то, что очень радует уставших от дороги путников. Так и Максим, припарковав свой автомобиль у входа, вышел из него, радостно потянулся и направился к двери.

- Здравствуйте! - он переступил через порог, ловко увернувшись от свисавшего над головой китайского колокольчика.
- Угу, - вложив в этот звук все свое гостеприимство, ответила скучающая женщина за прилавком.
- Мне бы поесть, - приближаясь к стойке, улыбнулся Максим.

Маньяк

- Вы понимаете, что вы маньяк? Самый настоящий? 

Мужчина, закованный в наручники, ухмыльнулся и зыркнул исподлобья на женщину, сидящую напротив.
- Я? Маньяк? Да бросьте вы, - процедил он сквозь зубы и еще больше осклабился, - мои жертвы меня боготворят, я им нравлюсь.
- Ваши жертвы, к сожалению, уже не могут ничего возразить. Остальные же просто не знают о том, кто вы на самом деле, - парировала женщина и презрительно посмотрела на него, - вы же врач! Вы должны лечить людей, а вы их убивате. Вы считаете, что это нормально?
- Одно другому не мешает.

Подарок на Новый год

- Ну, что там? - высокий и плечистый старик аккуратно погладил свою седую бороду и взглянул на часы.

- Да подпруга ослабла. Сейчас затяну и дальше поедем, - ответил Снеговик, пытаясь своими руками-ветками зацепиться за оглоблю упряжки.
Дед Мороз пару минут понаблюдал за неудачными попытками своего товарища затянуть ремешок и, покачав головой, подошел поближе.
- Это мы так долго будем возиться, - снимая свои рукавицы, произнес он, - давай я сам.
- Просто не получается у меня подцепиться... - виновато опустил голову Снеговик и отошел на шаг назад, вздыхая и разглядывая свои руки.

Люди и Нелюди

Переступив через ствол поваленного дерева, Кирилл осмотрелся по сторонам. Под опавшей листвой было сложно заметить грибы, особенно в уже сгущающихся сумерках. Вздохнув, он посмотрел в свое ведерко, на дне которого одиноко лежали несколько опят.

- Мда... Не густо, - сам себе сказал он и зашагал в сторону опушки.
Не успев сделать и нескольких шагов, он замер. Какое-то молниеносное движение слева привлекло его внимание. Осмотрев то место, где только что что-то двигалось, он пожал плечами и направился дальше. Чего только не привидится в темнеющем лесу. Сделав еще один шаг, он снова остановился. Определенно, слева среди деревьев что-то двигалось. Причем когда останавливался Кирилл, тогда замирало и оно.
- Кто здесь? - выкрикнул он в чащу.

Одиночество

Этот утес нравился ему больше всех. Здесь он любил сидеть и смотреть на окружающий мир. Один. Ни разу он не был здесь с кем-то, если не считать маленького глиняного чёртика, которого он вылепил когда-то давно и сделал своим талисманом. Так и сегодня, усевшись поудобнее, он достал его из кармана и поставил рядом на камень. Чёртик смотрел застывшими глазами куда-то за горизонт и, как всегда, не проявлял особых эмоций от красивого вида.

Фабрика Богов

Мужчина остановился в центре кабинета и огляделся по сторонам.
- Вроде бы ничего не забыл, - сам себе сказал он и подошел к столу, на котором лежал открытый чемодан. Аккуратно закрыв защелки, он взял его в руки и направился к выходу. Но дойти до двери он не успел. Она открылась и на пороге возник еще один человек.
- Всё? Готов? - доброжелательно улыбнулся гость и протянул руку для приветствия.
- Вроде бы да, - кивнул хозяин кабинета и пожал протянутую ладонь.
- Как настроение? Ностальгия еще не мучает?
- Как сказать... - мужчина поставил чемодан на пол и почесал затылок, - с одной стороны - привык уже здесь, а с другой - давно уже хотелось поменять место работы. Сменить, так сказать, обстановку.

Коммунальные услуги

Виктор был хорошим человеком. По крайней мере так говорили люди. А некоторые даже улыбались дольше двух секунд после того, как он заканчивал разговор и поворачивался к ним спиной, что, несомненно, свидетельствовало о том, что он действительно не самый худший человек в этом мире.

Как и у любого человека, у него были недостатки. Одним из самых неприятных была его забывчивость. Окружающие давно привыкли к тому, что он мог забыть поздравить их с днём рождения или каким-нибудь другим важным праздником. Но они не обижались на него, потому что знали, что он страдает от своего недостатка еще больше чем они. Так случилось и в этот раз. Когда Виктор вытащил из почтового ящика, в который он не заглядывал уже месяца три, пачку платёжек, он вспомнил, что уже давно не заходил в управляющую компанию и не оплачивал коммунальные услуги. Собравшись с мыслями и деньгами, он отправился платить по счетам.

Призраки Тёмного Леса

- А ты веришь в потусторонние силы? - мальчик высунул голову из-под одеяла и посмотрел в сторону кровати своей сестры.
- Ты опять хочешь меня напугать своими рассказами? - поежилась девочка, - я же тебя просила, чтобы ты не рассказывал мне их на ночь. Мне потом снятся страшные сны.
- Так веришь или нет?
- Не знаю.
На несколько минут в комнате повисла тишина.
- А что? - все же не вытерпела девочка.
- Мне кажется, что я сегодня видел кое-что страшное, - загробным голосом произнес брат.
- Ой, не надо! - девочка накрылась одеялом с головой и закрыла уши. Но через некоторое время любопытство все-таки перебороло ее страх.
- Очень-очень страшное? - спросила она в темноту.
- Хочешь расскажу? - вопросом на вопрос ответил мальчик.
Сестренка заерзала под одеялом и, проверив, что вся она целиком находится под ним, и никакой монстр не схватит ее за ногу, кивнула.
- Расскажи. Только если очень страшное, то лучше не надо.
Мальчик закинул руки за голову и, оперевшись о подушку, начал рассказ.