Взгляд со стороны

Жил да был человек, который на всё смотрел со стороны. Вот так взглянешь на него и даже не подумаешь, что он на всё со стороны смотрит. Сидит себе человек, пьет чай, печеньем закусывает, газетку читает, приглядишься, а он, хитрец эдакий, нет-нет да и зыркнет на что-нибудь со стороны. У него даже фамилия была какая-то сторонняя - то ли Сторонов, то ли Стороненко. Но это и не особо важно. История ведь не о фамилии, а о том, как люди его не любили. Ну, те, другие, которые не со стороны на всё смотрят, а в упор. 

Чувствую, запутал я вас окончательно. Ладно, давайте я пару примеров из его жизни приведу, чтобы вы поняли, как ему жилось нелегко.
Шел как-то этот человек по улице. За угол завернул, а там... Люди с флагами, с транспарантами, стоят, кричат друг на друга, бутылки кидают. Одни борются за что-то, другие противятся чему-то. Ну, как обычно. Увидели они человека и так у него и спрашивают, без обиняков:
- Мил человек, а ты вот нам скажи как на духу - ты борешься за что-то, али противишься чему-то?
Почесал человек затылок, исподлобья посмотрел со стороны сначала на одних, потом на других, да и говорит:
- А я, люди добрые, не борюсь, но и не противлюсь. У меня другая есть точка зрения. Третья.
Как разбушевался тут народ, что с одной стороны, что с другой, да как начал в него бутылками кидать, да оскорблять всячески. Говорят ему, мол, ты еще хуже, чем наши противники - от тех хоть какая-то польза есть, с ними подраться можно толпой на толпу, поспорить с ними еще можно, да словами матерными с ног до головы обмазать, а от тебя толку никакого. И давай его дубасить всем, что под руку попалось. Еле ноги он тогда унес, но со стороны смотреть все равно не перестал.

В другой день вздумалось человеку с другом встретиться. Встретился, а тот ему и говорит:
- А вот скажи-ка мне, друг ты мой ситцевый, как ты смотришь на то, чтобы пообсуждать кого-нибудь за спиной? Очень уж я это дело люблю.
Человек, конечно же, по своей привычке со стороны на это глянул, но синяки с прошлого раза еще не сошли, поэтому виду он не подал.
- А кого? - спрашивает он.
- А хоть бы и жену твою бывшую.
- Да как-то неудобно что ли... - засомневался человек, - жена все-таки...
- Так бывшая же, - не унимался друг, - ты вот расскажи мне...
И давай у него выспрашивать всякое, да посмеиваться. Сначала только над женой, а потом и над человеком тоже.
- Знаешь что? - не выдержал наконец человек, - не хочу я с тобой больше никого за спиной обсуждать. Неправильно это, не по-людски. Давай лучше твою жену пообсуждаем?
- Так она ж у меня не бывшая, а очень даже настоящая, - отвечает друг, - нет, мою жену нельзя обсуждать.
- А я вот думаю, что ни на никого нельзя со спины грязь лить. Будь то хоть жена, хоть теща, да хоть черт лысый.
И выгнал друга своего из дома. А тот обиделся и на дверь ему плюнул.

Или вот еще случай. Пошел этот бедолага как-то в картинную галерею. А чем еще заняться, когда ты не женат, друзей у тебя нет, а еще и все тело ломит от прошлой драки? Походил, посмотрел, а там какая-то мазня на холстах. Он и с одной стороны посмотрит, и с другой, а все не поймет - чем все восхищаются-то? Вот он и говорит людям:
- Простите, а что это за деградация такая занятная? Чего вы все там видите-то?
Бить его не стали - тут же люди все, вроде как, культурные. Только языками зацокали, да взглядами осуждающими на улицу его выдавили. А там его другие люди под руки подхватили, да в другую галерею по соседству потащили. Тащат, а сами приговаривают:
- Молодец, что сказал им правду! Они там все дураки, а вот наш художник в сто раз лучше рисует! Сам сейчас увидишь!
Притащили горемыку в свою галерею, а там, прости Господи, та же ботва, только в полосочку. Человек вздохнул и говорит:
- Люди добрые, вы конечно молодцы, что не в подъездах пиво глушите с горла, а вместо этого по картинным галереям шастаете, но здесь же такая же дичь нарисована!
В общем, выперли его и оттуда.

В конце концов так этого человека довели, что стал он и к себе приглядываться. Нет-нет, да и бросит на себя взгляд со стороны. И до того досмотрелся, что обидно ему стало от того, что вот эта его привычка дурная вечно его под монастырь подводит. Друзья от него все отвернулись, по улице спокойно не пройдешь - того и гляди, тумаков надают почем зря, а с культурных мероприятий вообще выгоняют... 

И решил человек, что больше не будет он ни на что со стороны смотреть, а только прямо. 
В любом споре каком чью-то сторону занять? Так он первый. Только желательно, чтоб на его стороне людей было побольше.

Обсудить какого-нибудь человека, да грязи на него вылить позабористее? И здесь он не отстает. Только безопаснее будет, если человек этот, которого обсуждают, ничего не услышит.

Чушь какую-нибудь посмотреть или почитать, а потом вместе с друзьями повосхищаться? И здесь за ним не успеешь. Только лучше заранее спросить у друзей - понравилось им или нет.

И снова зажил человек счастливой жизнью. И друзья у него появились, и на всякие сборища культурные приглашать стали, и даже бить его перестали. В общем, стал человек опять человеком.

Хотя, если посмотреть со стороны...

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Екатерина
Екатерина
Мне очень нравится этот рассказ, Евгений. Вы умница. Все рассказы замечательные, каждый по-своему. Думаю, у каждого читателя есть свои самые любимые. Этот- один из моих любимых. Потрясающе пишете, очень приятно читать.
комментировать