Великие дела бесконечны

Макс остановился у края леса и, иронично прищурившись, вытащил из ножен меч. На секунду ему даже показалось, что он услышал испуганные перешептывания нежити, которые, почувствовав его приближение, тут же бросились в спасительную чащу, подальше от этого насмешливого взгляда серых глаз и холодного блеска стали его острого меча.

Достав из внутреннего кармана аккуратно сложенный лист бумаги, Макс развернул его и принялся схематично отмечать на нем координаты леса. Закончив с этим, он снова сложил листок и спрятал его в кармане. Перехватив поудобнее рукоять меча, он сплюнул сквозь сжатые зубы и, хмыкнув, шагнул под тень деревьев.
***
Макс был самым обычным Героем, Воином и Исследователем. Как и положено, ни одного дня он не проводил без подвигов, битв и открытий. Вот и сегодня утром, ковыряя за завтраком вилкой яичницу в обеденном зале своей крепости, он мысленно составлял план дел на день. Первоочередной и самой важной задачей, до которой никак не доходили руки, было исследование Северного леса. Южный, находившийся гораздо ближе к его цитадели, был исхожен вдоль и поперек и очищен от всех нежелательных потусторонних обитателей. А вот Северный лес уже давно привлекал его внимание. Даже на карте местности, которую он скрупулезно составлял, на месте леса находилось большое белое пятно, которое раздражало его все больше и больше. Сегодня он обязательно исправит это упущение.

Вторым делом Макс решил назначить инспектирование верфи, на которой уже второй месяц строился корабль, на котором он планировал отправиться на исследование Дальних Берегов по Великой Реке. У верфи он договорился встретиться со Стрелкой. Так звали девушку из соседней крепости. Точнее, звали ее по-другому, но это прозвище уже давно прилипло к ней и стало вторым именем. Стрелка тоже планировала отправиться на корабле вместе с Максом, но он еще раздумывал над этим. С одной стороны, она обладала нужными в походе качествами - смекалкой, сообразительностью и силой духа, чем выгодно отличалась от других барышень ее возраста. С другой - наличие женщины на корабле не предвещало ничего хорошего. Тем не менее, Стрелка активно участвовала в процессе постройки корабля, чем все больше и больше склоняла чашу весов максовых сомнений в пользу того, чтобы взять ее в поход.

Покончив с завтраком, Макс направился в оружейную. Сначала он хотел взять с собой пару своих любимых коротких клинков, которые так удобно сидели за его ремнем, но поразмыслив, решил, что лучше будет вооружиться посерьезнее, так как он не имел ни малейшего представления о том, кто именно скрывается под сенью деревьев Северного леса. Выбор пал на длинный узкий меч, который, хоть и создавал некоторые неудобства при беге или быстрой ходьбе, но все же в опасной ситуации мог принести гораздо больше пользы. Прикрепив его к ремню, он двинулся в путь. Толкнув ворота, он шагнул за крепостную стену. В мир, полный опасностей и приключений. Настало время для великих дел...

***
С первым вурдалаком Макс столкнулся лицом к лицу буквально через пару минут после того, как оказался на территории Северного леса. Битва закончилась, не успев начаться. Всего два взмаха меча и поверженный противник упал на землю, не успев даже ничего понять. 
- Это было просто, - усмехнулся Макс и, вытерев лезвие о траву, осторожно двинулся дальше. 
Следующей его жертвой оказался зазевавшийся оборотень, который зачем-то решил спрятаться у самого края небольшой полянки. Разобравшись с ним, а также с его сообщником-упырем, пытавшемся подкрасться к нему со спины, Макс снова вытащил карту и аккуратно обозначил на ней поляну, обведя ее пунктирной линией. Следующий час он бродил по лесу, методично истребляя его обитателей, а заодно и дополняя новыми отметками свою карту. Увлекшись этим занятием, он чуть было не забыл о назначенной встрече у верфи. Решив, что для первой вылазки достаточно, Макс направился к выходу из леса. По пути к верфи он чуть было не попал в ловушку, которую для него приготовили два мертвяка, попытавшиеся одновременно напасть на него с двух сторон. К счастью, Макс успел среагировать, но один из них все же успел царапнуть его по предплечью, перед тем, как прилечь рядом со своим товарищем. Осмотрев руку и решив, что такая царапина не стоит его внимания, Макс продолжил свой путь.

Когда он добрался до верфи, Стрелка уже была на месте.
- Давно ждешь? - проигнорировав ее приветствие, важно произнес Макс.
- Уже полчаса. А ты где был?
- Делами занимался, - отмахнулся тот.
- Только не говори, что ты сам ходил к Северному лесу.
Макс промолчал и, подойдя к воде, опустил в нее ладони.
- Ну скажи! Ты ходил туда на разведку без меня? - не унималась Стрелка, - я же просила тебя сообщить мне, если ты соберешься туда!
- Это не женское дело, - брызнув водой себе на лицо, буркнул Макс.
- Покажи карту!
- Зачем?
- Покажи!
Макс нехотя достал листок и протянул его Стрелке. 
- Ну я же тебя просила! - увидев новые очертания леса на карте, вздохнула она.
- В следующий раз, Стрелка. В следующий раз, - произнес Макс, убирая обратно листок, - что там с кораблем?
- К Дальним Берегам ты тоже без меня отправишься? - нахмурилась Стрелка.
- Посмотрим. Так что с кораблем?
Стрелка, уже собралась обидеться, но решила, что это никак не повлияет на его решение, поэтому тут же заговорила своим обычным тоном.
- Не хватает кое-каких материалов. Палуба уже почти готова, но нужна материя для парусов, крепкая цепь для якоря и еще кое-что по мелочи.
- Ладно, - кивнул Макс, - что-нибудь придумаем. На сегодня есть работа?
- Конечно.
- Ну, тогда за дело.
Макс отцепил от пояса меч и, воткнув его в землю, плюнул себе на ладони.

Они работали до самого вечера. Корабль потихоньку принимал свой боевой вид, но до того момента, когда его уже можно будет спустить со стапелей, оставалось еще много времени.
- Ну что, хватит на сегодня? - вытерев рукавом пот со лба, произнес Макс.
Стрелка кивнула и уселась на будущую мачту, устало опустив руки.
- Неплохо поработали, - отряхнув ладони, сказал он и посмотрел по сторонам, - устала?
- Да нет, - пожала та плечами и, украдкой бросив взгляд на Макса, спросила, - пойдем сегодня на Представление?
- А что, оно разве сегодня?
- Да, я же тебе говорила! Снова ты все забыл. Ты, вообще, меня слушаешь?
- Слушаю, слушаю, - Макс зевнул и посмотрел на темнеющее небо, - вообще, я сегодня выспаться хотел...
- Но ты же обещал!
- Ладно, не кричи. Пойдем на твое Представление.
- Ура! - Стрелка подскочила на ноги и, пританцовывая, полезла обниматься.
- Да хорош, - грубовато оттолкнул ее Макс, - развела тут эти свои... Все, идем, а то опоздаем.
Прикрепив к поясу меч, он бросил последний оценивающий взгляд на корабль и направился вслед за Стрелкой.

***
Представление было просто фантастическим. Даже Макс, забыв о своей непробиваемой геройской сущности, смотрел на него, открыв рот от восторга. Стрелка, изредка поглядывая на него радостными глазами, просто светилась от счастья. Ей редко удавалось увидеть улыбку на сосредоточенном лице этого Великого Воина. Решив воспользоваться моментом, она осторожным и плавным движением взяла его за руку.
- Макс, возьмешь меня с собой к Дальним Берегам?
- Ага, - не отрывая взгляда от разворачивающегося действа, кивнул он, но, тут же, сообразив, что она застала его врасплох, исправился, - то есть, посмотрим.
- Нет, ты уже сказал, что возьмешь, - хитро улыбнулась она.
Макс растерянно завертел головой.
- Ну... Возможно, но сначала нужно корабль достроить. Давай завтра этим займемся с утра.
- Давай, - кивнула Стрелка, - а ты завтра не пойдешь в лес без меня?
- Нет, завтра утром встречаемся на верфи.
Макс поднялся на ноги и широко зевнул.
- Всё, я в крепость. Сегодня нужно выспаться. 
- Хорошо. Я тоже тогда пойду.
Стрелка встала рядом с ним и, одним молниеносным движением приблизившись к его лицу, быстро поцеловала его в щеку так, что Макс даже не успел ее оттолкнуть. Впрочем, он и не пытался. Даже в суровой жизни Героя должно быть место для любви. 

Бросив взгляд вслед убегавшей Стрелке, он обнажил меч и направился к своей крепости, держа его перед собой. Мало ли, кого можно повстречать в темноте. Но Макс сделал это скорее по привычке. Думал он совсем о другом. Он только что поймал себя на мысли о том, что очень хочет, чтобы Стрелка отправилась к Дальним Берегам вместе с ним. Раздумывая над этим, Макс приблизился к воротам своей крепости. Еще издалека он заметил смутный силуэт на фоне крепостной стены, маячивший из стороны в сторону. Поудобнее перехватив рукоять меча, он смело шагнул вперед. Он понял, что его ждут...

***
- Максимка, это ты? - раздался голос от ворот.
- Да, это я, ба!
- Почему ты так поздно? Я уже все глаза просмотрела. Что-то случилось?
- Нет, ба. Много дел было сегодня.
Максим толкнул калитку и вошел во двор дома, но тут же остановился.
- Кстати, бабуль, а у нас нет какого-нибудь старой простыни ненужной?
- Можно поискать, - задумалась бабушка Максима, - а тебе зачем? 
- Мы со Стрелкой почти достроили плот. Нужен парус.
- Сколько раз я тебе говорила, хватит называть ее Стрелкой! - подбоченилась бабушка, - у нее имя есть - Катя. Катенька Стрелкова. Вы ж не бандиты какие-то, чтобы клички друг другу давать?
- Так что с простыней? - проигнорировал выпад Максим.
- Поищу, - подобрела бабушка, - только бросили бы вы эту затею с плотом. В нашей речке в самом глубоком месте воды по пояс. Застрянете сразу же и пропадет ваш плот.
- Не застрянем, - отмахнулся Максим и, открыв дверь сарая, отцепил от пояса и положил длинную палку, перемотанную с одной стороны синей изолентой, рядом с двумя такими же, но короткими палками.
- А что с рукой? - близоруко прищурилась бабушка, заметив на ней царапину, - опять с чертополохами воевал?
- Ага, - кивнул Макс, - и с борщевиками. Их там знаешь, сколько разрослось? Тьма.
- Ладно, - бабушка погладила своего внука по голове, - ужинать будешь?
- Конечно, - ответил Макс и зашагал к крыльцу дома. Уже у двери он обернулся и посмотрел на замеревшую бабушку.
- Ба, ну ты чего там?
- А, - улыбнулась она, - на небо засмотрелась. Видел, какой сегодня звездопад был?
- Да, Представление сегодня было красивое, - кивнул Максим и шагнул в дом.

Все дела на сегодня закончились. Осталось поужинать, умыться, почистить зубы и лечь спать, чтобы завтра встать пораньше и снова заняться ими. Ведь великие дела бесконечны, а вот летние каникулы, к сожалению, нет.

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Ирина
Ирина
Сказка в сказке... Мир фантазий и детство...
комментировать
Валерия
Валерия
Слава богу, появился новый рассказ не про смерть. Ура! Тема детства приятнее, а то жизнь и так довольно сложная. А смерть придет в любом случае. Удачи автору.
комментировать
Екатерина
Екатерина
Очень добрый рассказ))) В детстве все видится таким какое есть на самом деле, это потом мы вырастаем и придумываем себе взрослый мир.