Экспедиция к центру Вселенной

- Вы издеваетесь надо мной?
Капитан космического корабля "Дискавери-117", Энтони МакГрегор пребывал в ярости. Он расхаживал по капитанской рубке из стороны в сторону, то и дело бросая яростные взгляды на экран, в котором светилось радостью лицо руководителя экспедиции Макса Эшли, расположившегося в удобном кресле.
- Вы уже достигли нулевой точки, Энтони? - расплывшись в улыбке, произнес Макс.
- Да, черт вас побери! Я достиг этой точки! - МакГрегор остановился и, сложив руки на груди, уставился на экран, - поэтому я и спрашиваю у вас - вы решили надо мной пошутить? Это такой юмор, да?
- Я не понимаю, чем вы так возмущены, но я поздравляю вас с удачным завершением первого этапа экспедиции к центру Вселенной! По возвращению на Землю вы будете представлены к правительственной награде! Я восхищен вашим...
- Да заткнитесь, Макс! - взревел МакГрегор, - заткнитесь и приклейте свою правительственную награду себе на лоб! Какого черта вы продолжаете надо мной издеваться?
- Да что с вами такое? - нахмурился Макс Эшли.
- Что со мной такое? - вскинул брови МакГрегор, - я вам сейчас объясню, что со мной такое.
Он решительно шагнул к экрану и сел в кресло, расположенное перед ним, положив руки на подлокотники.- Я три года готовился к экспедиции, Макс! Три года я не вылезал из вашего центра подготовки. Я забыл, как выглядит моя жена, мой сын уже пошел в школу, а я даже не знаю, где эта школа находится. Три года я был оторван от жизни. Да, я делал это по собственному желанию, не буду отрицать. Но я думал, что я стану первым, я думал, что мое имя войдет в историю как имя первого человека, достигшего центра Вселенной. Точки с нулевыми координатами, точки Большого Взрыва, места, откуда все началось. 
- Разве этого не произошло? - удивленно пожал плечами Макс.
- Не перебивайте меня! - резко оборвал его МакГрегор, - три года я готовился к этой экспедиции. Но это еще ничего. Я не буду рассказывать о том, как я и вся моя команда отходили от гиперпространственного прыжка, как мы еще несколько дней отмывали весь корабль от содержимого наших желудков и кишечников - мы были готовы к этому. И вот, наконец-то мы достигли точки Большого Взрыва. Мы - первые! Мы - великие! И что мы видим?
- Что?
МакГрегор вскочил с кресла, схватил бортовой журнал и бросил его прямо в экран, к счастью, не причинив ему никаких заметных повреждений.
- Я вижу, черт бы вас побрал, как в центре Вселенной, в точке с нулевыми координатами, в альма-матер всего нашего мира, посреди космоса болтается зеленый будильник!
- Какой еще зеленый будильник? - глаза Макса полезли на лоб.
- Самый обыкновенный, Макс, зеленый будильник! С часовой и минутной стрелками и пимпочкой сверху, на которую нужно нажимать, чтобы отключить звонок! Хватит надо мной издеваться! Скажите мне честно - моя экспедиция не первая? Кто здесь был до меня?

Руководитель экспедиции, Макс Эшли, оправившись от шока, наконец взял себя в руки. Очевидная мысль тут же пришла ему в голову.
- МакГрегор, вы хорошо себя чувствуете? Насколько я помню, в списке побочных эффектов гиперпространственных прыжков значатся слуховые и визуальные галлюцинации, и вполне возможно, что...
- И он звонит! - перебил его МакГрегор.
- Кто?
- Зеленый будильник! Он звонит, понимаете?
- Как вы это определили? - снова нахмурился Макс, - в космическом пространстве звуковые волны не распространяются.
- Вы хотите преподать мне урок школьного курса физики? - подкатил глаза капитан, - я прекрасно знаком с этой информацией. 
- Тогда как вы определили, что он звонит?
- О, Господи! Какой же вы тугой, Макс! - МакГрегор схватился за голову, - полчаса назад астронавт Билл Чейни вышел в открытый космос для проведения плановых мероприятий по изучению нулевой точки и именно он обнаружил там этот проклятый будильник, который вибрирует, как моя стиральная машинка. Именно Билл и доложил мне о нем.
- А где сейчас находится Билл?
- Пока еще за бортом. Болтается рядом с этим будильником и охреневает от происходящего точно так же, как это делаю я. Именно поэтому я и вышел с вами на связь раньше назначенного времени. Я еще раз задаю вам вопрос - кто здесь был до меня? Когда я вернусь на Землю, я разобью лицо и вам, и тому шутнику, который оставил эту штуку здесь.
- МакГрегор, соблюдайте субординацию, - сурово отозвался Макс, - и перестаньте уже истерить. Вы прекрасно знаете, что экспедиция "Дискавери-117" - первая в истории экспедиция к центру Вселенной. А вы - первый в истории человек, достигший этой точки.

Капитан корабля рухнул в кресло и закрыл лицо руками. Несколько минут прошли в тишине. Наконец он снова посмотрел уставшими глазами на экран.
- Макс, скажите мне, откуда в космосе, на удалении миллионов световых лет от Земли, появился зеленый будильник?
- Я бы не стал спешить с выводами, МакГрегор, - вздохнув, ответил Макс, - давайте вы еще раз проверите эту информацию. Возможно, что астронавт Чейни устал, возможно, что на его мозг повлияли последствия прыжка, возможно, что защитная пленка его скафандра искажает изображение. Все, что угодно может случиться, вы же понимаете.
- Хорошо. Тогда я отдаю приказ Чейни. Пусть возвращается на борт вместе с этим будильником. Я покажу его вам.
- Я бы не стал этого делать, - Макс помахал указательным пальцем из стороны в сторону, - чем бы не являлся этот объект, не стоит тащить его на корабль. Сначала нужно изучить все его характеристики, произвести замеры...
- Да это обычный будильник зеленого цвета! - снова взорвался МакГрегор, - сходите в магазин, где продают всякий ширпотреб, купите точно такой же и проводите его исследования хоть до конца своей жизни! - капитан подошел к пульту управления и, нажав на кнопку, склонился над передатчиком, - Билл, хватай этот чертов будильник и возвращайся на борт. Мы летим домой бить морды шутникам.
- С удовольствием, - послышался ответ из динамика.

- МакГрегор! Я приказываю вам отменить ваше указание! - пальцы Макса вжались в подлокотники кресла, - это опасно! В первую очередь - для вас.
- Идите к черту, Макс, - махнул рукой капитан и отвернулся от экрана.
- МакГрегор! Я настаиваю! Ни в коем случае не трогайте этот объект и не заносите его в корабль! Вас разжалуют! Не делайте этого!
- Да пошел ты! - бросил он через плечо и направился к шлюзовому отсеку.

***
На панели приборов загорелся верхний зеленый фонарь. Это означало, что створки внешнего шлюза закрыты и Билл уже находится внутри. МакГрегор посмотрел на экран монитора и нажал на кнопку выравнивания давления. Тут же послышался тихий гул. Это означало, что воздух стал наполнять шлюзовой отсек. Через несколько секунд загорелся второй зеленый фонарь и капитан опустил рычаг, открыв створки внутреннего шлюза. Но он не успел сделать и шага навстречу Биллу. Его лицо скривилось, он схватился за голову и упал на колени. Барабанные перепонки моментально разорвало в клочья, а кровь хлынула из ушей. Стремительно угасающее сознание выхватило из реальности последнюю картинку, на которой Билл, свернувшись на полу в неестественной позе, точно так же держась за голову, пытался содрать с себя шлем скафандра. Рядом с ним лежал зеленый будильник и звенел адским звоном, разрывающим все живое на своем пути. Но это продолжалось недолго. Уже через секунду вся Вселенная схлопнулась в точку.

***
Молодой Бог открыл глаза и, перевернувшись на бок, протянул руку под кровать. Нащупав будильник, он нажал на кнопку отключения и поднес его к лицу.
- Проспал! 
Моментально вскочив с кровати, он побежал в ванную. До начала конференции по ограничению бесконтрольного создания новых миров посредством сновидений, на которой он должен был выступать с докладом, оставалось всего сорок минут. А по нашим меркам - примерно семьсот тридцать миллиардов лет.

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Елена
Елена
Спасибо за рассказ. Несказанно повеселил))
комментировать