По следам Домового

Автор рекомендует читателям для понимания единого сюжета следующий порядок знакомства с повестями: Дневник Домового (части 1-36), Лекарь Сказочных Душ, Дневник Домового (части 37-47), По следам Домового, Дневник Домового (с 48 части до окончания), Защитник Сказочных Душ.

На деревню медленно опускалась ночь. Есть что-то особенное в этом времени суток. Затихают звери и птицы, люди заходят в свои дома и отдыхают после рабочего дня. Наступает тишина, которую не тревожат, еще не проснувшиеся, ночные жители. Как будто мир, укутываясь темнотой, чтобы не замерзнуть от холодных ночных ветров, готовится ко сну вместе с его обитателями.

Радмир, немного постояв на крыльце, зашел в избу. Здесь уже было темно. На ощупь добравшись до скамьи, он присел на краешек и глубоко вздохнул.
— Вот такие вот дела, — негромко произнес он, обращаясь к кому-то в темноте, — так Вышата долг и не отдает. Уже год скоро пройдет.
Темнота ответила ему молчанием.
— Ты здесь? — Радмир прислушался и, не дождавшись ответа, прилег на лавку, — ну и ладно, утро вечера мудренее.
Из объятий сна его вывело легкое постукивание. Прислушавшись, и решив, что это ему померещилось, он перевернулся на другой бок и снова закрыл глаза. Через секунду стук повторился.
— Радмир, Радмир! Ты дома? — негромкий старческий женский голос раздался снаружи дома.
Молодой человек встал и на цыпочках подошел к окошку.
— Радмир! — не унималась ночная гостья.
— Чего тебе? — громко гаркнул парень, чем, несомненно, очень напугал женщину. Послышалось, как снаружи кто-то отпрыгнул от окна.
— Ах ты ж, мордофиля! Ты чего меня пужаешь, окаянный?
— Баб Дусь, ты что-ли?
— Нет, орех тебе в лукошко, чертяка парнокопытная это!
— Чего случилось-то!
— Чего, чего… Помощь твоя нужна.
— Ну заходи, что ты там под окнами лазаешь? — с этими словами Радмир прошел к выходу и открыл дверь.
Силуэт старушки отделился от стены и прошарка