Короткие рассказы

Разрыв

Смерть остановилась у маленького домика на краю деревни и снова втянула ноздрями воздух.
- Да, это здесь, - шепнула она себе под нос и шагнула к крыльцу.
Запах свежеоторванных человеческих душ, знакомый только ей одной, каждый раз безошибочно приводил ее в нужное место и нужное время. Не ошиблась она и на этот раз. Толкнув скрипнувшую входную дверь, она сразу же увидела цель своего прибытия - невесомая ткань души, переливаясь золотистым цветом, колыхалась над телом пожилой женщины, лежавшей в кровати. Порыв ветра, проникший в дом вместе с незванной гостьей, подбросил кусок материи и, как будто играясь, закружил ее в каком-то диком танце. Смерть заметила, что та еще держится на одной тонкой ниточке - это значило, что женщина еще жива, но ей осталось совсем недолго. Гостья тут же захлопнула за собой дверь - еще не хватало бегать за этой душой по всем окрестностям.
- Я не отдам тебе её.
Смерть вздрогнула от неожиданности и только сейчас заметила в противоположном углу комнаты бледного седого старика с усталым взглядом выцветших глаз. 

Сказка о Повелителе Ветра

Пару лет назад на крыше дома одного благородного семейства появился новенький флюгер. Металлическая птица, покрытая золотистой краской, резво вертелась во все стороны света, указывая своим блестящим клювом направление ветра. Фигурка была выполнена столь искусно, что порой казалось, будто сейчас она взмахнет крыльями и взметнется в небо, наслаждаясь непередаваемым чувством полёта и свободы. Но флюгер никуда не собирался улетать. Он честно выполнял свою работу и каждый день мысленно благодарил людей за то, что именно ему они доверили такое важное дело. Он часто ловил на себе восхищенные взгляды владельцев дома и обычных прохожих. Казалось, что в эти моменты золотистый клюв поднимался ещё выше, а металлические перья ещё ярче блистали на солнце.

Легенды

Снеговик поднял голову вверх и сразу же зажмурился от яркого солнечного света. Еще ниже надвинув на глаза старое дырявое ведро, служившее ему головным убором, он тяжело вздохнул и покачал головой. Его упругая белая "кожа", уже давно стала серой и рыхлой. Куда-то исчезли его горделивая осанка и блеск в глазах. Он сам не заметил, как из молодого снеговика превратился в бесформенный сугроб с помутневшими от времени глазами-пуговицами и почерневшим носом-морковкой.
- Отличный день для моего рождения! - чей-то писклявый голосок, прозвучавший откуда-то снизу, вырвал Снеговика из объятий мрачных мыслей.
Прищурившись, он принялся оглядываться по сторонам, пытаясь разглядеть нарушителя своего спокойствия. Через несколько секунд его удивленный взгляд уперся в маленький подснежник, который, потягиваясь и красуясь на солнце, расправлял в стороны свои зеленые листья.

Путешественник во времени

Вадим был обычным путешественником во времени. К своим тридцати годам он имел довольно небольшой опыт временных путешествий, но уже успел усвоить основные принципы таких переходов. К примеру, он знал, что отправляясь в будущее, нужно быть готовым к тому, что там будет довольно туманно и не получится что-то разглядеть, кроме отдельных призрачных эпизодов, поэтому Вадим предпочитал путешествовать в прошлое. Он занимался этим каждое утро с понедельника по пятницу. Именно в это время переход для него был максимально простым и легким, но все же требовал некоторой подготовки и соблюдения определенных условий.

Нечто Непиявка

Оно само не знало - что оно такое и что из себя представляет. Всю свою долгую жизнь оно провело на дне самого глубокого болота и никогда не поднималось на поверхность. За все это время оно ни разу не встретило никого, кто мог бы ему объяснить - чем же оно на самом деле является? Единственными его соседями были пиявки, которые периодически присасывались к его огромному телу и пили его кровь. Оно очень их не любило, но все же относилось к ним с некоторой долей благодарности, так как своим поведением они давали ему понять, что оно точно не пиявка. Со временем оно так и стало себя называть: "Непиявка".

Именины Домового

Весь день Кот был очень занят - лежа на спине и раскинув лапы в стороны, он скрупулезно наблюдал за самыми разнообразными вещами и процессами, происходящими в доме. Уделив немного внимания статичному положению люстры на потолке, он перешел к наблюдению за ростом цветка в горшке, после чего с головой погрузился в изучение движений своего хвоста. Когда все эти научные изыскания его утомили, Кот решил, что пора бы и перекусить. Лениво потянувшись, он направился к своей миске, но по пути на кухню его взгляд случайно упал на настенный календарь, висевший в прихожей.
- Ох ты ж... - округлил он глаза и от неожиданности даже выгнул спину. - Десятое февраля! У Домового же день рождения сегодня!

Ювелирная лавка

Георгий вышел из машины, бросил быстрый взгляд на наручные часы и, недовольно цокнув языком, быстрой походкой направился к торцу трехэтажного здания. Завернув за угол, он спустился по ступенькам на цокольный этаж и, толкнув одну из дверей, оказался в небольшой ювелирной мастерской. 

За три дня в ней ничего не изменилось. Всё тот же спертый воздух, смешанный со специфическим запахом реактивов, яркая лампа на рабочем столе мастера, клетка с непрерывно чирикающим попугаем на полке, огромная картина на полстены с надписью на непонятном языке, и всё тот же хозяин лавки, сидевший за невысокой стойкой. 

Сумасшедший

- Здравствуй, Лёша.
Доктор вошел в палату и приветливо улыбнулся пациенту.
- Здравствуйте, - обрадовался молодой человек, сидящий на краешке койки, - а как вас зовут? А где дядя Коля?
- У Николая Ивановича сегодня выходной. А меня зовут Григорий Павлович. Он попросил меня сегодня подменить его и поговорить с тобой.
- А мы с дядей Колей тоже разговариваем. 
Доктор кивнул и улыбнулся.
- Как себя чувствуешь? Можно я присяду?
- Конечно, конечно, - засуетился парень и, зачем-то вскочив с кровати, снова сел обратно, - чувствую себя хорошо, спасибо. А когда меня отпустят домой? 
- Лёша, - вкрадчивым голосом произнес врач, - тебя никто не держит, просто у тебя очень необычное... эм... мышление. Нам оно очень нравится, поэтому мы и разговариваем с тобой. Нам бы хотелось узнать побольше твоих мыслей.

Отговори меня

Стас забежал по лестнице на второй этаж офисного здания и оказался в длинном коридоре, обе стороны которого были "украшены" двумя рядами одинаковых дверей. Осмотревшись в поисках указателей и не найдя их, Стас вздохнул и поплелся по коридору, читая вслух таблички у дверей.
- Страховая компания "Компас", фотостудия "Колорит", строительная компания... Да где же этот нотариус?! 

Стасу, как и любому из нас, иногда позарез оказывался нужен нотариус. И если в любой другой день вывески с этим странным словом бросались в глаза на каждом шагу, то именно в тот день, когда он оказывался нужен, все нотариусы города, как по команде, прятались куда-то во тьму пыльных архивов и молча сидели там, стараясь не чихнуть, чтобы человек с выпученными глазами и кипой документов подмышкой не смог их найти.

Дневник Домового. Новый год.

20 декабря.
Нашел в кладовке кусок старых обоев, голубиное перо и литр вишневого варенья. Долго думал, куда деть поллитра варенья, но Кот справедливо заметил, что ста граммами не наешься. Поэтому решил написать пару записей на обоях. А чего добру пропадать?

21 декабря.
Ночью разбудил загадочный Кот. Шепнул мне на ухо, что пора валить и вышел из кладовки. Я вообще ничего не понял, но на всякий случай быстренько выучил монгольский язык. А мало ли? Вдруг и правда пора..