Инцидент

- Доложите обстановку, - человек с генеральскими погонами откинулся на спинку стула и пристально посмотрел на своего подчиненного, который стоял перед ним, вытянувшись по стойке смирно.
- Сэр, по вашему приказу мы организовали три кольца оцепления на удалении пятисот метров друг от друга. Еще одно кольцо блокирует все дороги и пути доступа на удалении пяти километров. Первое кольцо располагается по периметру в пятистах метрах от объекта. Произведены замеры радиоактивного излучения и электромагнитной активности. Всё в пределах нормы.


- Тяжелое вооружение подведено?
- Да, сэр. Все ваши приказы выполнены в точности.
- Я надеюсь, что информация об объекте еще не просочилась в прессу?
- Нет, сэр. Это исключено. Передислокацию техники и личного состава мы привязали к плановым учениям, поэтому это не вызовет никаких лишних вопросов.
- Отлично, - генерал кивнул и посмотрел в окно, наспех сооруженного домика, в котором расположился оперативный штаб, - можете быть свободны, Смит.
Подчиненный, заученным движением повернулся на каблуках и зашагал к выходу. Уже в дверях, он, как-будто бы немного замялся и обернулся к генералу.
- Сэр...
- Что-то еще? - откликнулся тот.
- Да... Дело в том, что... Я не знаю как сказать. В общем, за последние сутки вокруг объекта замечена странная активность... Котов.
- Что значит - активность котов, Смит? - генерал заинтересованно посмотрел на подчиненного.
- Они просачиваются сквозь оцепление. Это началось еще вчера. Сами понимаете, никто их не останавливал, но... Но сегодня это приняло массовый характер. Коты стягиваются к объекту со всех округ.
- Что по этому поводу говорят ученые?
- Они в замешательстве и не могут объяснить это явление. Дело в том, что...
- Да что, Смит?! Не тяни.
- Дело в том, что их поведение похоже на то, что они чего-то ждут. Они не предпринимают никаких действий. Они просто сидят и смотрят на объект на некотором удалении от него. С каждым часом их все больше и больше.
- Черт возьми, почему вы не сказали об этом раньше? Едем!
Генерал вскочил со стула и пулей выскочил из кабинета.

***
Зависшую над землей тарелку было видно издалека. Она просто висела в воздухе, слегка покачиваясь. Внедорожник остановился у первого кольца оцепления и из него бодро выпрыгнул генерал. К нему тут же подошел человек в гражданской одежде и всколоченными волосами на голове.
- Профессор, что здесь происходит? - не дожидаясь приветствия, обратился к нему генерал.
- Сэр, я не знаю. Коты повсюду, - ошалелыми глазами вытаращился на него ученый, - они идут и идут. Когда их пытаешься остановить, они просто вырываются и все равно находят лазейки для прохода.
- Возможно, что это как-то связано с излучением или еще чем-нибудь? Профессор, черт возьми, вы ученый или я?
Ученый как-то сник от крика генерала и виновато уставился в землю, качая головой.
- Я не знаю... Все показатели в норме... И...
- Садитесь в автомобиль. Едем к объекту.
- Но, сэр! Это может быть опасным! Мы не знаем...
- Да вы, вообще, ни хрена не знаете. Садитесь быстрее!

***
Внедорожник остановился метрах в пятидесяти от тарелки. Дальше ехать было невозможно из-за котов, которые пестрым ковром покрыли всю поверхность земли перед объектом. Они молча сидели на траве и смотрели вверх. Тысячи разноцветных глаз обратились к зависшей тарелке. На появление людей они никак не отреагировали. Выпрыгнув из машины, генерал на секунду остановился, наградив неодобрительным взглядом ученого, который, слегка замешкавшись, пытался выбраться из автомобиля.
- Профессор, какого черта? Вы там застряли что ли?
- Это очень опасно, сэр... - продолжил свою мантру ученый, наконец-то выбравшись из салона.
- Закройте рот. Если вам страшно, вы можете взять любого котика и погладить его. Вам обязательно полегчает, - генерал презрительно покосился на ученого и повернулся к тарелке, - в крайнем случае, у меня есть рация.
- Сэр, вы даже не представляете... Вы не понимаете, что...
- Профессор, я же вам сказал - закройте рот. Иначе я сам вам его закрою, - генерал опустился на одно колено и внимательно посмотрел на стоящего рядом с ним, кота, - лучше потрудитесь объяснить, какого черта здесь нужно всей этой живности?
Ученый хотел снова возразить, но подняв голову, он так и замер с открытым ртом. Тарелка стала снижаться. Медленно покачиваясь, как-будто на веревочке, она спускалась к земле. Через минуту, коснувшись поверхности, она замерла.
- Сэр... - испуганно прошептал ученый.
- Профессор, я прожил свою жизнь не для того, чтобы в такой исторический момент наделать в штаны, - не отрывая взгляда от тарелки, проговорил генерал, - если вы не хотите стать первым человеком, который встретился с инопланетной цивилизацией, то можете подождать меня в машине.
С этими словами военный зашагал к объекту, аккуратно переступая через, сидящих на земле, котов. Ученому ничего не оставалось, как последовать за ним.

Остановившись в нескольких метрах от корабля, генерал оглянулся на ученого.
- Профессор, вы понимаете, что сейчас произойдет? - улыбнулся он. Его расширенные зрачки бегали из стороны в сторону.
Ученый был возбужден не меньше. Он, то и дело, потирал дрожащие руки и облизывал пересохшие губы.
- Я просто не могу себе представить...
- Не нужно представлять, профессор, - перебил его генерал, - мы вершим историю.
В этот момент из корабля послышались звуки. Сначала раздался механический скрежет, а затем от борта отделилось некое подобие трапа. Медленно опустившись на землю, он обнажил темный проход внутрь тарелки. Два человека замерли. Впрочем, как и коты, окружающие корабль. В воздухе повисла напряженная тишина.
- Сэр... - взволнованный ученый, не справившись с эмоциями, схватил генерала за плечо, - еще не поздно вызвать контактную группу.
Генерал собрался было что-то ответить, но не успел. Из темного проема корабля кто-то медленно выходил. На секунду закрыв глаза, пытаясь подавить внутреннее волнение, генерал медленно выдохнул и посмотрел на пришельца. Гримаса непонимания и удивления исказила его лицо до неузнаваемости.
Из тарелки выходил... Кот.
Да, он был гораздо больше обычных, земных котов, но в остальном это был обычный дворовой кот абсолютно белого цвета. Сойдя с трапа, он грациозным движением положил пушистый хвост на передние лапы, и сел на землю.

- Сэр, - ученый слегка подтолкнул генерала в спину, - нам нужно как-то его поприветствовать.
- Как вы себе это представляете? - не оборачиваясь, ответил генерал, - у меня нет с собой даже кусочка колбасы.
- Это пришелец, сэр! Мы должны наладить контакт.
Генерал ничего не ответил, но, подумав несколько секунд, шагнул к инопланетянину. Остановившись в двух шагах от него, он расправил плечи и, подняв правую руку, с растопыренной ладонью вверх, немного склонил голову.
- Я, от имени всех землян, приветствую вас на нашей планете. Мы - мирные существа, наша планета открыта для гостей. Мы...
Речь генерала прервалась на полуслове, когда он увидел, что мимо него, абсолютно не обращая на него внимания, к пришельцу подошел большой земной кот. Подойдя к нему вплотную, он аккуратно протянул лапу и дотронулся до инопланетянина. Белый пришелец, выждав несколько секунд, наклонился и прикоснулся своим носом к носу землянина. В повисшей тишине было слышно, как кот-пришелец... замурчал. Да, именно замурчал, как это делают все коты, когда им хорошо. И в этот момент вся кошачья масса, окружающая людей, поднялась на лапы. Кто-то мяукал, кто-то мурчал, они по одному подходили к пришельцу, а он дотрагивался своим розовым носом до каждого, как-будто приветствуя своих земных братьев.

***
Еще раз попытавшись наладить контакт, но так и не получив никакой ответной реакции, он и ученый вернулись к автомобилю. Оперевшись на капот, генерал, сложив руки на груди, издали смотрел на происходящее.
- Сэр, - профессор подошел к военному и заглянул ему в глаза, - нам нужно предпринять какие-то действия, понимаете? Нужно вызвать контактную группу, нужно что-то делать!
- Профессор, - генерал посмотрел на ученого тяжелым взглядом, - вы, видимо, не до конца осознаете то, что сейчас произошло.
- Именно поэтому я и хочу предпринять...
- Профессор, - повторил военный, - вы ничего не понимаете.
- Так объясните мне тогда! - повысил голос ученый.
- С тех пор, как человек начал изучение космоса, мы пытались найти в нем жизнь. Мы отправляли в космос спутники с информацией о себе. Мы раздавали во все стороны радиосигналы, крича о себе: "Мы здесь! Мы, люди, ждем вас!". Мы считали себя единственными представителями планеты. Единственными разумными представителями Земли. Мы провозгласили себя императорами этого куска камня. Мы искали жизнь, похожую на нас и нам даже в голову не могло придти, что где-то там существует форма жизни, отличающаяся от нашей.
- Подождите, форма жизни одинакова как у нас, так и у котов. Она основана на...
- К черту все эти ваши формулировки, профессор! Вы понимаете, о чем я говорю. Представьте, что начнется на планете, если обычные люди узнают о том, что к нам прилетели инопланетяне, и что они ни хрена не похожи на нас, и что они - чертовы коты? Это крах всех устоев. Оказывается, не мы хозяева планеты... Все начнется с религий. Вспомните хоть одну, где присутствует кот, как божество?
- Я помню, что в древнем Египте было что-то подобное, - неуверенно произнес ученый.
- Да, видимо эти чертовы египтяне были умнее нас с вами, - генерал ненадолго замолчал, - все начнется с религий. Люди поймут, что их все это время обманывали. Это приведет к невиданным волнениям в обществе. Если бы эти пришельцы были хоть немного похожи на людей, то можно было притянуть за уши любую религию и сказать, что все эти пророки, святые... Что все они были пришельцами, посетившими нашу планету. Но... Черт возьми, это коты! Я не видел ни одного Храма Кота. Вы видели?
- Нет.
- Дальше - больше. От нас потребуют информацию. Отчеты о контакте, записи переговоров... Что мы скажем людям? Что пришельцы общаются только с облезлыми кошками? Что мы для них - никто? Да этот кот даже не посмотрел на меня, когда я с ним разговаривал! Мы для них - обслуживающий персонал. И это максимум. Это будет величайшим позором человеческой цивилизации! Представьте, что начнется на Земле!
- Но, сэр... Мы можем еще раз попытаться установить контакт! - вскрикнул ученый, - мы можем попробовать выучить их язык!
- Почему же вы до сих пор не занимались этим? Как вы думаете, что им уже успели рассказать наши земные коты о нас? Что мы строим для них дома, что мы кормим их, что мы, в конце концов, убираем за ними дерьмо? И кто хозяин на этой планете? Человек? Нет, они скажут им, что мы - их рабы. А кто будет общаться с рабами? Завтра этот пришелец улетит и через месяц на Землю высадятся тысячи этих созданий, миллионы! Вряд ли они будут с нами бороться. Зачем воевать со своей прислугой? Но мы навсегда потеряем свою власть. Все наши концепции и догмы полетят в тартарары. Анархия, произвол, беспредел... Это станет началом конца человеческой цивилизации.
Генерал покачал головой, снял с ремня рацию и поднес ее к лицу.
- Всем, всем, всем! Боевая готовность - две минуты.
- Что вы задумали? - ученый подскочил к генералу, намереваясь выхватить из его рук рацию, но уперся в ствол пистолета, направленный ему прямо в лицо.
- Профессор, если вы хотите сдохнуть вместе с этими кошками, то я с удовольствием оставлю вас здесь. А лично я не хочу стать посмешищем для семи миллиардов людей. Ни одна кошка, ставшая свидетелем контакта, не выйдет отсюда живой.
С этими словами он открыл дверь внедорожника и уселся на водительское сидение. Ученый схватился за голову и, на негнущихся ногах, подошел к автомобилю.
- Вы не понимаете, что вы делаете, сэр... - забравшись в салон, выговорил ученый.
- Это вы ничего не понимаете, профессор. Я всего лишь спасаю наш мир, - включив первую передачу, ответил генерал, - подождем других.
- Других? А если другие будут похожи на... на черепах?
- Для черепах у нас тоже найдется пара сотен бронебойных снарядов, профессор, - оскалился военный и поднес рацию ко рту.
- Это ужасно... - прошептал ученый и, откинувшись на спинку сидения, закрыл глаза, - мир, в котором жажда власти затмевает здравомыслие, обречен на вечное забвение...
- Огонь! - крикнул в рацию генерал и до упора вдавил педаль газа.

© Евгений ЧеширКо

Нет комментариев
Добавить комментарий