Экзорцист

- Зайдёте, только если позову, понятно?
Несколько человек у двери послушно закивали. Мужчина толкнул ногой дверь и, переступив через порог, захлопнул ее за собой. Комната выглядело вполне себе обычно. Так, как выглядела любая другая комната, в которых он бывал: беспорядок на полу, зашторенные окна, спертый воздух и, конечно же, привязанное и извивающееся на кровати, тело. Мужчина отыскал взглядом перевернутый стул и, не обращая внимания на жертву потусторонних сил, аккуратно поставил его рядом с кроватью. Сев на него, он положил на колени небольшой чемоданчик и тяжело вздохнул.
- Латынь знаешь? - равнодушно бросил он в сторону тела.

- Уходи, твар-р-рь! - страшным голосом закричало оно и снова задергалось в конвульсиях.
Мужчина протер рукой уставшие глаза и вытащил из чемодана несколько книг.
- Так знаешь или нет?
- Я заберу тебя с с-с-собой в ад! - зашипело тело.
- Тогда я по-русски буду читать. Я вижу, что ты прекрасно меня понимаешь.
- Ха! Засунь свои книж-ж-жки себе в... дур-р-рак!
Мужчина открыл книгу и принялся искать нужную страницу.
- Давно ты там сидишь? - спокойно спросил он.
- Никогда тебе меня не победить, гнусный обмылок! Твои чтения меня только веселят!
- Я говорю - сидишь там давно?
- Закрой свою пас-с-сть, твар-р-рь!
Тело выгнулось и, приняв какую-то неестественную позу, дернулось в судороге, умудрившись коленом попасть прямо по книгам, лежащим на коленях мужчины. От удара они раскрылись и полетели на пол.
- Да что это такое?! Что ты себе позволяешь? - мужчина вскочил со стула и, покраснев от негодования, закричал, - я тебя трогал? Я хоть пальцем тебя тронул? Нет! Что ты раскидываешь свои грабли? Ты думаешь, я сюда пришел, чтобы развлечься? Думаешь, у меня других дел нет, кроме как слушать твое произношение шипящих? Идиот...
Выкрикнув свою речь, мужчина наклонился и принялся поднимать с пола книги, осматривая их и выпрямляя гнутые страницы. Тело замерло и на несколько секунд перестало подавать признаки жизни. Собрав книги, мужчина снова сел на стул, немного отодвинув его от кровати. Так, чтобы, привязанный к кровати одержимый, не смог до него дотянуться.
- Меня люди позвали, - никак не мог успокоиться он, - стоят там сейчас, переживают. А ты тут концерты устраиваешь, книги мои пинаешь, обзываешься... Что ты за бестолочь такая?
Тело открыло глаза и повернуло голову в сторону экзорциста, уставившись на него стеклянными глазами.
- А чего ты на меня разорался? - сказало оно уже спокойнее, - пришел тут... Ни здрасти, ни до свидания... Расселся и сидит.
- Ишь ты, какой обидчивый, - парировал мужчина, - а ты, когда в это тело залазил, наверное, поклоны бил и книксены отчебучивал, да?
- Так я - бес, мне можно. А ты ж этот... Святой человек. Должен себя прилично вести, вообще-то.
- Ты меня еще поучи, как мне себя вести, - покосился на тело экзорцист, - и вообще, ты мне кто такой, чтоб я с тобой здоровался?
- Ну, если порассуждать, то работодатель твой. Или ты за бесплатно работаешь?
- А это не твое дело, понял? - зыркнул мужчина, - развел тут эту... Как ее...
- Демагогию?
- Во-во! Ее самую, - кивнул мужчина и снова принялся листать страницы, - давай уже по-быстрому всё решим, да разойдемся.
- А чего мне с тобой решать? - буркнул одержимый, - давай, начинай свои чтения, раз пришел.
- Вот и отлично, - экзорцист поудобнее взял книгу и уже открыл было рот, чтобы начать читать молитву, как тело снова его перебило.
- Вы-ы-ыступает лауреат международной премии "Чтец года"... Кстати, а как зовут-то хоть?
- Вениамин, - машинально ответил мужчина.
Тело снова задергалось, но уже от хохота.
- Экзорцист Веня? Ой, я сейчас сам вылезу от смеха... Веня... Фууух... Ну ты даешь... Ладно б еще поэтом был, или там... доктором, к примеру. Но экзорцист... Ладно, ладно. Давай, начинай.
Мужчина покачал головой и, ткнув пальцем в книгу, приготовился читать. Тело разлеглось поудобнее, насколько позволяли веревки и, в свою очередь, приготовилось слушать. Но тут же повернуло голову к экзорцисту.
- Подожди, подожди! Вениамин... А ты, случайно, не знаешь девушку такую - Ольгу?
- Вот это ты спросил, - усмехнулся мужчина, - я много Оль знаю.
- Ну, светленькая такая, невысокая, родинка у нее еще на ладони.
- На какой? - напрягся мужчина.
- На правой, кажется... Знаешь ее?
- Нет, не знаю, - мотнул головой мужчина и опустил глаза в книгу, сжав ее так, что костяшки пальцев побелели.
- Хех, - заметив это, улыбнулся одержимый, - а по-моему, врешь ты. Да не бойся, у меня на нее планов нет. А вот у этого парня, - тело ткнуло в себя пальцем, - очень даже есть.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь.
- Ну, я вижу, что ты все-таки понял, о ком речь. Тогда погоди со своими песнопениями и меня послушай, - тело внимательно посмотрело на экзорциста, - в общем, я не знаю, что там у вас с ней было, но я когда в это тело поселился, она с ним уже жила. Обычная такая пара. Ничего особенного. Вроде как, даже любили друг друга. Но, сам понимаешь, там где я, там никакой любви не будет. Ссоры, конфликты, всякие недопонимания, вспышки гнева... Бить ее начал, ревновать ко всем... В общем, все по плану. А имя твое я частенько в ссорах слышал. После моего подселения он любил тебя ей припомнить. Бывшая твоя, да? - не дождавшись ответа, тело продолжило, - Я еще тогда подумал - что за имя такое смешное. Да и редкое, к тому же. Никогда б не подумал, что встречу тебя.
- Не знаю я никакую Олю. Это совпадение.
- Да? Не верю я в совпадения. Кстати, вон, на тумбочке ее фотка стоит. Посмотри, модет вспомнишь.
Экзорцист повернул голову и посмотрел на фотографию в рамке, стоящей рядом с кроватью. Его глаза забегали и, пытаясь скрыть это, он снова уставился в книгу.
- Где она сейчас? - сквозь зубы бросил мужчина.
- Позавчера приложил он ее сильно, она собрала вещи и к родителям уехала.
- А это кто? - кивнул он на дверь.
- Родственнички его. Почуяли неладное. Я планировал сегодня его угробить, а пока решал, каким способом - тут и ты нарисовался, - одержимый ненадолго замолчал, - но ты опоздал. Уже всё... Не успеешь ты его спасти. Он уже мой. Полностью.
Мужчина оценивающим взглядом посмотрел на тело и, захлопнув книгу, отложил ее в сторону.
- Она его любит?
- А я откуда знаю? Когда я только подселился, очень любила. Сейчас - не знаю.
- А он?
- Честно говоря, не смотрел. Если хочешь, загляну сейчас, - тело закрыло глаза, но тут же распахнуло их и, прищурившись, посмотрело на экзорциста, - погоди, погоди... А ты что, до сих пор к ней неровно дышишь что ли?
Мужчина промолчал.
- Охохо... - разулыбался одержимый, - да у тебя ж всё на лбу написано!
- Он ее любит или нет? - рявкнул экзорцист.
- Да не ори ты, сейчас посмотрю, - глаза снова закрылись и в комнате повисла тишина. Через некоторое время тело снова зашевелилось, - очень любит. Там, конечно, все чувства мной упакованы, но с любовью мешок самый большой. Это образно выражаясь. И вообще, какая тебе разница? Любит, не любит... Тебя вызвали - читай свою книжку. А я пока душонку его сверну, да пойду с ней потихонечку домой.
Мужчина уставился в пол и о чем-то задумался. Воспользовавшись удобным моментом, тело, одним резким движением, с треском разорвав все веревки, неожиданно вскочило с кровати, и подбежало к окну. Раздвинув шторы оно перегнулось через подоконник и посмотрело вниз.
- Десятый этаж... Как думаешь, с первого раза получится? - повернулось оно к мужчине.
- Стой! Подожди! Не делай этого! - экзорцист медленно поднялся со стула и, не отрывая взгляда, сделал шаг в его сторону.
- Эй, только давай без шуточек! Ты меня все равно уже не остановишь.
- Да не буду я тебя трогать. Присядь, поговорим, - мужчина снова сел на стул и жестом пригласил одержимого вернуться на кровать.
- Говори. Я здесь посижу, - тело взгромоздилось на подоконник, - и говори побыстрее.
Мужчина вздохнул и, немного помолчав, посмотрел на одержимого.
- На самом деле ты прав. Я знаю ее и до сих пор забыть не могу. Жаль, она меня никогда не любила. Наверное, поэтому и ушла к тебе, то есть... к нему.
- Ну вот и отлично, экзорцист, - улыбнулось тело, - одним выстрелом двух зайцев убьешь. И ей отомстишь и ему.
- Но я не хочу ей мстить.
- О как. А что хочешь? Чтоб она обратно вернулась? Так это вряд ли. Сам же говоришь, что не любила тебя.
- А вдруг? - экзорцист с надеждой посмотрел на собеседника, - вдруг вернется, а?
- Ну, не знаю... Женщины - такие существа, что даже мы стараемся без крайней необходимости в них не селиться. Там ничего не понятно. В любом случае - у тебя хотя бы шанс появится.
Мужчина хотел что-то ответить, но вдруг, дверь в комнату распахнулась и на пороге появилась она. Родственники одержимого пытались ее остановить, но она, прорвавшись сквозь них, влетела в комнату.
- Ольга... - в груди экзорциста перехватило и он замолчал на полуслове.
- Пожалуйста, не делай этого! - не обращая на него внимания, бросилась она к окну.
- Стой! - крикнул мужчина и, одним прыжком, оказавшись рядом с ней, схватил ее за руки, - стой, не подходи к нему.
- Да отпусти меня! Что ты вообще здесь делаешь? - девушка пыталась вырваться из его рук, царапаясь острыми ногтями.
- Ну, я вижу, здесь все налаживается, - усмехнулся одержимый, - всё, я пошел.
Он развернулся лицом к окну и посмотрел вниз.
- Подожди, - пытаясь удержать вырывавшуюся девушку, закричал экзорцист, - стой, не прыгай! У меня есть предложение!
- Да? Интересно, какое?
- Да заберите вы ее! - крикнул он родственникам.
Они тут же схватили рыдающую девушку и, практически выволокли ее из комнаты, захлопнув за собой дверь. Немного отдышавшись, мужчина посмотрел на своего клиента, застывшего на подоконнике.
- Предложение...

***
Дверь открылась и экзорцист вышел в коридор.
- Ну что? - бросились к нему родственники одержимого.
- Все хорошо. Он сейчас спит, когда проснется, все будет хорошо, - ответил мужчина, вытер дрожащей рукой вспотевший лоб, и принялся спускаться по лестнице.
"Никогда я не пойму вас, людей" - прозвучало в его голове, - "Такой шанс у тебя был, а ты его профукал... Впрочем, мне твоя душонка больше нравится. Да и места здесь побольше..."
- Зато она будет счастлива, - сам себе ответил мужчина.
"Дурак ты, а не экзорцист".
- Не спорю, - пожал плечами мужчина и, толкнув дверь, вышел на улицу, вздрогнув от яркого света.

© Евгений ЧеширКо

Нет комментариев
Добавить комментарий