Терминал

Дмитрий вышел из подъезда и направился к автобусной остановке. Сегодня он снова проспал. Каждый год, в конце осени его одолевала повышенная сонливость. Он не знал, с чем это было связано, но очень от этого страдал, так как начальники, как правило, не всегда вникают в странности своих подчиненных. Так случилось и сегодня. Достав из кармана мобильный телефон, он набрал номер своего руководителя и мысленно отрепетировал виноватую интонацию, с которой он будет сейчас рассказывать об огромной пробке, в которой он стоит уже час или о прорванной трубе, которую он героически затыкал пальцем все утро. Но его пламенной речи так и не суждено было прозвучать, так как в динамике раздался холодный голос робота.

— На вашем счету недостаточно средств для совершения звонка, — равнодушно сообщил ему голос.
— Вот же… — недоговорил он фразу до конца, так как мимо прошла соседская бабушка. А переходить в разряд наркоманов и бестолочей в ее глазах, он не планировал. Вежливо поздоровавшись, он завернул в небольшой магазинчик, открывшийся еще в прошлом месяце прямо в его доме. В углу небольшого помещения стоял терминал оплаты и весело подмигивал ему какой-то забавной рекламой.
— Положу сто рублей. Должно хватить на сегодня, — сказал он сам себе и нажал кнопку «Меню». В появившемся списке иконок, он быстро выбрал нужного ему оператора и, уже нажимая на кнопку, заметил в углу экрана что-то необычное. Точнее, что-то новое, чего раньше не было. Вернувшись в меню, он принялся рассматривать новую иконку.
Это была обычная квадратная картинка, где на зеленом фоне мелкими буквами было написано несколько слов: «Забыть всё всего за 1000 рублей».
— До чего только не додумаются эти рекламщики, — ухмыльнулся Дмитрий, но все же нажал на кнопку и принялся читать текст, появившийся на экране.

«Ты устал от своих воспоминаний? Не можешь спокойно спать? Тебя терзает прошлая жизнь? Всего за одну тысячу рублей мы решим твою проблему!»

И ниже, мелким шрифтом: «Гарантированный эффект наступает в течение суток с момента оплаты».

— И что это за замануха очередная? — буркнул Дмитрий, но нажал кнопку «Далее». В новом меню предлагалось заполнить форму для заявки. Нужно было указать свои фамилию, имя и отчество, дату и место рождения.
— Скажите, а что это за фигня? — развернувшись, обратился Дмитрий к скучающей за прилавком молодой продавщице.
— Давайте, я вам поменяю, — на автомате ответила она, — купюры не принимает?
— Да нет, я не про это. Вот тут новая услуга какая-то. «Забыть все» называется. Это что?
— Молодой человек! — раздраженно ответила продавщица, — я откуда знаю? Я что, похожа на этого самого?..
— На кого?
— На того! Кто там этими терминалами занимается?! Господи, даже названия не знаю… Их нам приносят ставят, а что там и как там — это меня не касается.
— Поня-я-ятно… — протянул Дмитрий и снова повернулся к терминалу, — ну, допустим…
Быстро заполнив все необходимые поля, он снова стукнул по кнопке «Далее». Экран тут же предложил выбрать ему из трех вариантов:

1. «Забыть все негативные моменты жизни (гарантированный срок — три года).»
2. «Выборочное стирание памяти.»
3. «Забыть всё (гарантированный срок — один месяц).»

— Хм.. Последний вариант меня как-то не радует. Ну, допустим, первый, — палец снова опустился на сенсорный экран. По нему побежала зеленая змейка и появилась надпись: «Проверка возможности платежа». Через пару секунд змейка исчезла и надпись заменила другая: «К оплате — 1000 рублей. Вставьте купюру в купюроприемник».

— Ишь ты! — в голос рассмеялся Дмитрий, — настолько наглых я еще не встречал!
— Это вы кому? — недобро оживилась продавщица.
— Да разводят на ровном месте! Предлагают тут заплатить денег и, вроде как за три года исчезнут из памяти все негативные моменты жизни. Как вам такое?
— Пфф… — фыркнула продавщица, — сейчас время такое, еще и не до такого додумаются. Лишь бы с людей побольше денег состричь.
— Это точно, — кивнул Дмитрий и посмотрел на свою новую знакомую, — а вы не пробовали?
— А мне и не надо, — улыбнулась девушка, — у меня все хорошо.
— Прям вот всё-всё?
— Ага. А вам, я смотрю, нужно это, да?
Дмитрий задумался.
— Честно говоря, наверное нет. Не могу вспомнить ни одного негативного момента за последние три года. А вообще, работа-дом, сами понимаете… Особо ничего и не происходит.
— Неужели вы подумали, что это правда? Я про терминал.
— Нет конечно! Такого не бывает в жизни, — серьезно ответил Дмитрий, — как можно забыть что-то? Все в этой жизни взаимосвязано и забыть что-то одно, но помнить обо всем другом невозможно.
— А вдруг возможно? Вот просто стирается из памяти человек, к примеру, и всё.
— А общие знакомые? Они ведь рано или поздно напомнят об этом человеке.
— Может быть, эта услуга и их память подтирает?
— Ну конечно… — скептически покачал головой Дмитрий, — хотя, чего только в нашем мире не бывает. Тем более, все эти дежавю… Это ж тоже не просто так.
— Вот именно. А вдруг мы проживаем несколько жизней за свою одну, а помним только то, что нам нужно?
— Я смотрю, у вас много свободного времени на работе, — засмеялся Дмитрий.
— Хватает… А вы женаты? — вдруг спросила девушка и кокетливо улыбнулась.
— Нет, а вы?
— А я замужем. За своей работой.
— Мне кажется, я смогу отбить вас у такого соперника, хотя бы на один вечер.
— Да? — засмеялась девушка, — ну попробуйте!

Дмитрий уже и забыл о глупой непонятной услуге этого странного терминала. Да и не мог он помнить о том, как ровно год назад запихивал в него мятые две тысячи рублей вместе со своей бывшей женой, с которой он прямо сейчас знакомился во второй раз.

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Алёна
Алёна
Да, порой очень не хватает таких терминалов. Я бы точно парочку людей из своей памяти стёрла
комментировать