Почему Бог не носит часы

Петр был хорошим часовщиком. Но была в нем одна особенность, из-за которой люди его не любили. Дело в том, что он не любил ходить в Храм. А если уж сказать по-честному, то он в него вообще никогда не ходил. Когда вся деревня собиралась в Храме, он выходил из своей мастерской, садился на скамейку и, с чашкой чая в руках наблюдал за толпами людей, стекающихся к главному зданию деревни. Наверное, у него были какие-то причины для такого поведения, но никто о них не знал.
Так было и в то утро. Насыпав в чашку с чаем несколько ложек сахара, Петр расположился на скамейке. Жители деревни уже собрались в Храме, и на улице стало пустынно и тихо. Именно поэтому он сразу заметил человека, неспешно идущего по дороге прямо к нему.
- Проспал наверное кто-то, - пробурчал себе под нос Петр и принялся размешивать сахар в чашке.
Тем временем, человек уже приблизился к мастерской.
- Доброго дня вам! - гость улыбнулся белоснежной улыбкой и помахал рукой, приветствуя часовщика.
- Все уже там. Поспешите, а не то заругают вас, - вместо приветствия буркнул Петр.
- Вы о ком говорите? Не очень понял, - удивился незнакомый мужчина.
- Храм там, - Петр указал рукой направление.
- Я знаю, но я не спрашивал где Храм. Я пожелал вам доброго дня.
- Благодарю. Вам тоже не хворать. Но, тем не менее, вам лучше поспешить. Иначе вы рискуете попасть в немилость к местным жителям. Они не любят тех, кого не видят на своих сборах.
- А почему же вы не там? - удивился мужчина.
- По качану, - грубо оборвал его Петр, - не понимаю, почему я должен делать то, чего мне делать совсем не хочется. Тем более, насколько я знаю, никто ни разу не ответил им на их молитвы.
- Вы говорите про Бога? Я правильно вас понял?
Петр неодобрительно покосился на мужчину, но промолчав, громко отхлебнул из чашки.
- В таком случае, разрешите представиться. Я - Бог. И мне очень нужна ваша помощь. Дело в том, что у меня, кажется сломались часы. Вы не могли бы их посмотреть?
Петр так подавился чаем, что мужчине пришлось несколько раз хлопнуть его по спине.
- Что вы сказали? - отдышавшись, произнес он.
- Я сказал, что у меня сломались часы, - как ни в чем не бывало ответил гость.
- А до этого?
- До этого? - мужчина потер переносицу, что-то вспоминая, - до этого они работали исправно.
Петр на всякий случай вынул из чашки ложку и крепко сжал ее в руке, так как было совершенно непонятно, чего можно ожидать от этого сумасшедшего.
- Значит, вы - Бог и у вас сломались часы?
- Все верно. Они сначала начали спешить, а сейчас вообще работают через раз. Я пытался сам их починить, но потом решил, что лучше будет обратиться к мастеру.
- Скажите, а почему вы не там? - Петр кивнул в сторону Храма, - там люди сейчас пытаются выйти на связь с вами.
- Я, честно говоря, уже давно не хожу в подобные места. Слишком много пафоса, знаете ли. К тому же, мои представители вдруг решили, что они могут обойтись и без меня. Однажды я хотел зайти туда, но меня не пустили, так как я был в сандалиях. Представляете? - мужчина улыбнулся, - меня не пустили из-за сандалий. Смешно же...
- А у вас есть какие-нибудь доказательства вашей божественной сущности?
- Доказательства? Хм... Вы имеете в виду какой-нибудь документ? Нет, к сожалению, я в свое время не подумал об этом, а сейчас его делать уже бессмысленно.
- Почему?
- Потому что на нем будет стоять сегодняшняя дата. Это вызовет кучу вопросов. А делать его задним числом... Это не в моих правилах.
- Тогда как вы можете доказать мне, что вы - действительно Бог?
- Начинается... - вздохнул мужчина, - дело в том, что я пришел к вам, чтобы починить мои часы. Когда я приду для того, чтобы что-то доказать, я так и скажу: "Здравствуйте, я - Бог и сейчас я буду это доказывать".
- Значит вы никакой не Бог, - усмехнулся Петр.
- А разве на вашей мастерской есть табличка: "Не Богов не обслуживаем"?
- Нет, но я не хочу иметь дел с сумасшедшими.
Мужчина ненадолго задумался и оглянулся по сторонам.
- Ладно, если я вам это докажу, вы обещаете, что почините мои многострадальные часы?
- Ну, допустим, - Петр пожал плечами и уселся поудобнее.
Мужчина присел рядом и начал что-то негромко рассказывать часовщику.

Сначала Петр лишь иронично улыбался, затем его лицо посерьезнело, глаза стали округляться, а рот приоткрываться. В конце рассказа он уже не сидел на скамейке, а стоял на коленях и распахнутыми глазами смотрел на мужчину.
- Вы... Вы и вправду... Бог! Простите меня, грешного! Темные силы затмили мой разум...
- Тише, тише, - Бог оглянулся по сторонам, - давайте без вот этих штучек? Вам достаточно того, что я сказал?
- Да! Простите меня, грешного, я...
- Может быть, уже перейдем к делу? - мужчина достал из кармана часы и протянул их мастеру, - мне сейчас нужно идти. Сами понимаете, много дел. Давайте я оставлю вам их, а завтра заберу? Вы успеете их починить?
- Д-д-да, - заикаясь ответил Петр.
- Ну, что ж... Тогда до завтра.
С этими словами Бог развернулся и, не спеша пошел по дороге, насвистывая какую-то мелодию.

***
На следующий день, в это же время, мужчина уже стоял у мастерской и разглядывал запертую дверь, на которой висела табличка: "Часовщик ушел в Храм. Ибо нет никаких дел, которые могли бы отменить прославление нашего Бога. Возрадуйтесь! Истинно говорю вам - Он есть!"
Бог почесал затылок и, грустно вздохнув, побрел по пустынной деревне туда, откуда пришел.

Так Петр стал самым главным верующим в деревне. Он забросил свою работу и стал служащим Храма. Правда проработал он там совсем недолго, так как постоянно носился с часами, показывал их всем и говорил, что их ему дал сам Бог. Жрецы Храма и обычные люди сначала радовались тому, что смогли обратить упрямого часовщика в свою веру, а потом он так им надоел, что они отправили его в больницу для душевнобольных. Говорят, что он там и поныне. А Бог... Бог лишился своих седьмых часов и зарекся что-то доказывать людям, так как это приносило ему одни расстройства. С тех пор он не носит часы.

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Марина
Марина
Знаю несколько притч на эту тему, теперь добавлю этот рассказ в копилку.
комментировать