Выходной

Денис решил провести свой единственный выходной дома. Конечно же у него было много планов на этот день, но когда он наступил, диван вдруг стал чертовски мягким, теплым и привлекательным, как это всегда и бывает по выходным. От послеобеденной полудремы у телевизора, его отвлек звонок в дверь. В груди ёкнуло так, как всегда ёкает, когда звонят в дверь, а ты никого не ждешь. Подкравшись к двери так, как всегда крадутся, когда не знают, кто за ней, Денис настороженно прислушался.

— Кто?
— У нас для вас есть подарок, — послышалась с той стороны заученная речь.
Не то чтобы Денис любил подарки. Он их очень любил. Особенно без повода. Распахнув дверь, он уставился требовательным взглядом на незнакомца.
— Сегодня и только сегодня, наша компания дарит вам этот набор кухонной посуды, — расплылся в масляной улыбке продавец, — всё это может стать вашим, нужно лишь…
— Переписать на вас квартиру, продать душу и купить одну сковородку по цене трех, — разочарованно перебил его Денис, — спасибо, не нужно. До свидания.
Дверь захлопнулась прямо перед ослепительной улыбкой продавца, а Денис побрел наверстывать упущенное время отдыха. Только лишь его тело заполнило вековую вмятину в диване, как снова забренчал звонок.
— Какие наглецы, однако, — удивился и одновременно разозлился Денис.
Покинув вмятину, он снова подошел к двери.

— Здравствуйте. Мы собираем деньги на новый домофон, — заглядывая прямо в душу, на предмет наличия денежных знаков, заявила полная женщина.
— Не препятствую, — лаконично заявил Денис и захлопнул дверь.

Очередной звонок раздался минуты через две.
— Это сто сорок седьмая квартира? — спросил пожилой мужчина в очках, пряча за спиной, завернутый в газету, букет сирени.
— Нет.
— А какая?
— Двухкомнатная, — не очень остроумно, но уверенно закончил разговор Денис.

В этот раз он даже не успел дойти до дивана…
— Вы верите в Бога? — распахнув честные глаза, одновременно спросили две женщины.
— Окститесь, сударыни, и идите к черту! — взревел Денис.
Две женщины не преминули воспользоваться советом и тут же засеменили к лестнице. Убедившись, что они выбрали верное направление, а именно — вниз, Денис захлопнул дверь, но на замок уже решил не закрывать. И правильно сделал.

— Здравствуйте. В рамках проведения экологической кампании, мы абсолютно бесплатно тестируем качество воды в…
— Денег нет, — сказал, как отрезал, Денис.
— Вы не поняли! Тест абсолютно…
— Я не пью воду. У меня ее отключили. Знаете почему?
— Почему? — удивились двое «экологов».
— Потому что денег нет. Это же логично! До свидания.

От фестиваля странных гостей Дениса отвлекло входящее сообщение на мобильном телефоне: «Добрый день! Вы являетесь постоянным клиентом нашей сотовой сети. Мы рады предложить вам новые тарифы, которые обязательно…». Не дочитав сообщение, Денис засунул телефон под диван и, нащупав там же пульт от телевизора, нажал на кнопку «ОN».

— Надоели старые обои? Решили поменять интерьер? Хочется чего-нибудь свежего? Не проблема! Приходите в наш торговый центр! Только у нас…

Пульт полетел в противоположный угол комнаты, воткнувшись в стену с действительно старыми обоями. От этого Денису стало еще обиднее на душе. От мрачных мыслей его отвлек очередной звонок в дверь. Вскочив с дивана, Денис резко распахнул дверь.
— Здравствуйте. Мы собираем подписи за кандидата в депутаты от нашего микрорайона, — девушка протянула ему раскрытую папку.
Лицо Дениса сначала покраснело, а потом начало бледнеть. Глаза налились кровью, а один из них даже немного дернулся. Зубы обнажились в хищном оскале.
— Я поняла. Зайду в другой раз, — посмотрев на Дениса, как можно спокойнее произнесла девушка и попятилась к лестнице.

Денис прикрыл дверь, сходил на кухню за табуреткой и, усевшись на нее прямо в прихожей, замер в ожидании. Оно продлилось не долго. Мысленно прокляв создателей звонка, он, не поднимаясь, потянулся к ручке.
— Добрый день. Хотелось бы проинформировать вас об изменении пенсионного законодательства, — совсем не удивившись сидящему на табуретке Денису, заговорил парень в галстуке и пиджаке, — скажите, вы уже выбрали систему начисления пенсии?
— А мне не надо, — пожал плечами Денис.
— Все так говорят, — улыбнулся парень.
— Мне точно не надо. Вычеркните меня там в своих списках. Я не доживу все равно.
Оценив его слова, позу и выражение лица, парень принял единственное правильное решение. Дежурно улыбнувшись, он скрылся в темноте подъезда и зашагал по лестнице вниз. Судя по звукам, переступая через две ступеньки.

Денис решил не закрывать дверь, что, в его ситуации, было абсолютно оправданно. Не прошло и пяти минут, как в подъезде снова послышались шаги.
— Я здесь! — крикнул он в открытую дверь, — но я очень зол и могу ударить вас молотком по голове или колену!
Шаги прекратились, а через пару секунд снова зашаркали, но уже в другом направлении. Видимо, очередной гость решил, что его дело не такое уж и важное. Денис только успел обрадоваться тому, что глаз дергается уже гораздо меньше, как из-под дивана послышалась мелодия звонка мобильного телефона. Схватив табуретку на которой он сидел за одну ножку, Денис, крадучись, принялся подбираться к телефону. Грациозным движением ступни вытолкнув телефон на середину комнаты, он уже было собрался обрушить на него свое оружие, но остатки здравого рассудка пересилили его первобытное желание убивать. Подняв телефон, он нажал на кнопку вызова.

— Алло… — количеству боли и отчаяния в его голосе позавидовали бы даже лучшие артисты Большого Театра. Или МХАТа, например. Неизвестно ведь, где больше ценится боль и отчаяние в голосе.
— Добрый день! Это Денис?.. — девушка назвала его фамилию и отчество.
— Вынужден признать, что да, — обреченно вздохнул он.
— Наш банк предлагает вам нашу новую кредитную карту на выгодных условиях. Для ее получения вам нужно…
Денис спокойно нажал на кнопку отбоя и так же спокойно швырнул телефон в стену. Пройдя на кухню и выпив стакан воды, он облокотился об подоконник.
— Сволочи, гады! У меня единственный выходной! Какого черта вам всем от меня нужно?! — не услышав ответа, он покачал головой и прошел в комнату, — нет, отдохнуть сегодня не получится. Они меня здесь достанут… Ладно, пойду на работу. Придется эту неделю поработать без выходных.
Быстро одевшись, он схватил портфель и выбежал из квартиры.

***
— Чего надо? — на пороге квартиры стоял небритый мужик в растянутой майке-алкоголичке и недружелюбно смотрел на Дениса.
— Здравствуйте. А ваша жена дома?
— Тебе какое дело? — прищурившись, ответил хозяин квартиры.
— Дело в том, что я представитель одной известной косметической компании. Я думаю, что вашей супруге будет интересен ассортимент наших товаров. К тому же, в этом месяце у нас хорошие скидки!
Денис расплылся в милейшей улыбке. Что нельзя было сказать о лице мужика в майке.
— Слушай ты, упырь! Если ты еще раз сюда придешь, я ударю тебя по лицу. Уяснил?
— Но я же…
— Иди в… Пошел вон, придурок! — дверь захлопнулась прямо перед лицом Дениса.
— Сам придурок, — тихо прошептал он и принялся спускаться по лестнице, — и откуда только такие идиоты берутся?..

© Евгений ЧеширКо

Нет комментариев
Добавить комментарий