Расставание

— Ты очень странный в последнее время, мы стали реже видеться. Что случилось?
— Ничего.
— Но я же чувствую, твоё отношение ко мне изменилось.
— Ничего не изменилось, просто нам нужно иногда отдыхать друг от друга.
— Раньше ты так не говорил, мы проводили вместе дни напролет, и ты был рад этому.
— Ты знаешь… Дело в том, что наши отношения, как бы так сказать, ни к чему не приводят. У нас ничего не получится. Так будет лучше для меня.
— А обо мне ты подумал? Как буду я без тебя? Ты — эгоист! Неужели я для тебя ничего не значу?
— На самом деле, ты очень много для меня значишь. Слишком много, понимаешь? Я стал жить не своей жизнью. Я проживаю твою жизнь. Мне это очень не нравится.
— Тогда в чем проблема? Это же так хорошо!
— Я не люблю тебя, вот в чем. И никогда не любил.
— Как? Не может быть! Мы же столько лет вместе, я помогала, когда тебе было плохо, я радовалась вместе с тобой твоим победам… Вот она, твоя благодарность за все это!? Ты просто сволочь!
— Да, это так, но…
— Какое «но»? О чем ты говоришь, вообще? Я отдавалась тебе полностью, без остатка, какой же ты…
— Я знаю это и ценю, но больше не могу так жить. Это тяжело, нам нужно расстаться. Раз и навсегда. У тебя много поклонников, ты найдёшь себе кого-нибудь получше. А я… Я переживу. Постараюсь пережить это расставание.
— Ты все равно не сможешь без меня. Ты вернешься! Тебе будет плохо и ты приползешь ко мне, понял? Вот увидишь, приползешь!
— Нет, после этих слов, я не хочу тебя видеть. Прощай!
— Хм.. Скорее, до встречи.

***
— Привет!
— Привет, я бросил её!
— Поздравляю, но уже слишком поздно…
— Что ты имеешь ввиду? Что значит поздно?
— Просто поздно. Мне стыдно быть с тобой. Наши дети видели вас вместе. Мне стыдно смотреть им в глаза. Я устала придумывать для них истории, пытаясь тебя оправдать. Я не хочу больше такой жизни. Мы уезжаем, а ты… Ты оставайся с ней.
— Но я бросил её! Мы расстались уже навсегда! Почему ты мне не веришь? Почему?
— Потому что я слышала это уже много раз. Все твои обещания, все твои клятвы — пустой звук. Всё. Это решение окончательное и я не хочу тебя видеть. Прощай!

***
Он сидел в пустой квартире, тупо глядя на стену. Жена подала на развод и уехала с детьми в другой город. Переживания по этому поводу привели к тому, что его уволили с работы. Друзья практически отвернулись от него. Жизнь потеряла смысл. Надев куртку, он спустился в магазин.
— Водка есть?
— Есть.
— Дайте одну.
Взяв в руки бутылку, он посмотрел на неё.
— Я же говорила, что ты вернёшься! Вот ты и пришёл. Ну ладно, пойдём к тебе, я пожалею тебя… Со мной ты забудешь обо всем. Пойдём… Теперь мы будем вместе до самой смерти. Я тебя не брошу…

© Евгений ЧеширКо

Нет комментариев
Добавить комментарий