У двери

Звякнули ключи. Рука остановилась на полпути к замку. А что там за дверью? Что там меня ждет? Сейчас я зайду и в нос сразу ударит этот запах… Во всех квартирах он свой. Когда там все хорошо, люди живут в любви и понимании, то обязательно пахнет чем то вкусным. Когда наоборот, в семье не все гладко, то и пахнет сразу по другому, чем то резким. А самый неприятный запах в квартирах, где живут одинокие люди. И никакими освежителями ты его не выгонишь. Нет, это не вонь от пропавших продуктов, не смрад от грязного белья. Не все же одинокие — люди нечистоплотные. Наверное именно так и пахнет грусть, отчаяние, безысходность.

И этот запах сейчас сразу же ударит мне в лицо, стоит только открыть дверь. Рука опустилась вместе с ключами. Да ладно запах, Бог с ним. Тишина — вот что самое страшное. Даже и не знаю, когда у меня появилась эта привычка, но каждый раз, входя в квартиру я здороваюсь. Знаю, что здесь никого нет, я один, но от дежурного: «Привет, я пришел!» избавиться никак не получается. Ни разу еще никто не ответил. Я еще понимаю, люди с котами здороваются, с собаками, некоторые даже с кактусами, но это хотя бы живые существа! Они на тебя как то реагировать могут. Радуются, есть просят… хотя с кактусом я загнул конечно, как же он отреагирует? Хотя квартира тоже не особо эмоциональна.

Тишина… сидишь на кухне, куришь или чай пьешь. Или и то и другое одновременно. И думаешь. А что остается делать? Сидишь и думаешь — помыть за собой кружку или пускай накопится посуды побольше, а потом разом как вымою все! И серьезно так над этим размышляешь, взвешиваешь все за и против, приходишь к какому то выводу, чаще ко второму конечно же.

Но не это важно. Самое главное, что все эти решения судьбоносные, все эти великие рассуждения — это все в голове. А вокруг тишина. И хотелось бы даже, чтобы кто нибудь возмутился этой кружкой непомытой, а нет никого…

Или смотришь фильм какой-нибудь и что-то тебе так понравится, рассмеешься прям в голос. Жмешь на паузу, перематываешь назад, встаешь с дивана, чтобы позвать кого-нибудь вместе посмеяться, постоишь так секунду, садишься обратно, смотришь еще раз… А как то и не смешно уже. Не потому что второй раз не смешно, а потому что не с кем поделиться своей радостью.

Или сидишь на работе, конец рабочего дня, все сразу собираться начинают домой, спешат. И ты вместе с ними. Торопишься, быстрей, быстрей! Выходишь на улицу быстрым шагом, идешь, почти бежишь. А потом резко так вспоминаешь… И сразу почти останавливаешься и медленно так, не спеша идешь домой. Там же все равно не ждет никто. Идешь по улице, вывески всякие читаешь, обьявления… Подходишь к двери своей и замираешь, прислушиваешься, принюхиваешься. Что там? Может есть кто? Наверное даже ворам бы обрадовался…

Ладно, хватит рассуждать. Рука снова поднялась и привычным движением крутнула ключ на два оборота. Хотелось на два, а получилось на один. Это еще что такое? Дверь скрипнула и приоткрылась.

Она стояла в прихожей и улыбалась. Просто так стояла и улыбалась. А пахло чем то вкусным…

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Василий
Василий
Наверное,для большинства так и есть. Интересно было окунуться в ощущения таких людей. Мне этого не понять. Для меня одиночество очень давно стало обязательным условием уюта. Когда с женой жили, вроде и все хорошо, но по-настоящему уютно и тепло дома было только когда она уезжала. Так что не хотят, чтобы их любили, некоторым нужно, чтобы в покое оставили.
комментировать
Алла
Алла
Здравствуйте, Евгений. Читала и ловила себя на мысли: это всё обо мне... кроме окончания. ВСЁ- ВСЁ... (только без магазинов с вечной нехваткой денег даже на самое необходимое...) Хорошо закончили рассказ... Спасибо!
комментировать