Кинотеатр

У входа в кинотеатр было многолюдно. Некоторые люди собирались кучками и что-то обсуждали, другие молча заходили в дверь, третьи рассматривали наклеенные, прямо на стены, афиши. Молодой человек в светлой футболке, пройдя мимо красочных вывесок, толкнул дверь кинотеатра и вошел в фойе.
- Здравствуйте, есть сегодня что-нибудь интересное? - приветливо улыбнулся он кассирше.
- А афиши для кого? - окинув его недовольным взглядом, ответила она.
- Не знаю, видимо, для вас, - усмехнулся парень, - они уже месяц не меняются.
- Молодой человек...

Кассирша сделала многозначительную паузу, которая означала только одно - сейчас стены кинотеатра содрогнуся от не очень эмоциональной, но наполненной глубочайшим смыслом, отповеди. Как правило, чем длиннее была пауза, тем гораздо глубже и многословнее предполагался дальнейший текст.
- Я здесь сижу не для того, чтобы такие, как вы умники сюда приходили и...
Парень невольно поморщился и даже отступил на шаг от окошка кассы. Примерно через минуту речь окончилась финальным презрительным взглядом, которым кассирша, как ведром ледяной воды, обдала молодого человека.
- Сегодня вы на редкость немногословны, - буркнул себе под нос парень.
Женщина сделала вид, что не расслышала его слова, но не упустила возможности еще раз зыркнуть на этого надоедливого индивидуума своим испепеляющим взглядом.
- Ужасы уже начались? - как ни в чем не бывало, поинтересовался молодой человек.
- Да, полчаса уже идут.
- Во всех залах?
- Нет, в пятом зале через час только начнутся.
- А про что там?
Женщина вздохнула и, видимо поняв, что просто так от этого наглеца не избавиться, подперла рукой голову и открыла перед собой какой-то потрепанный журнал.
- Страшное зло затаилось в подвале мрачного особняка, - монотонным голосом принялась зачитывать кассирша, - главный герой, волею судеб, попадает в самый эпицентр...
- А, понятно, - махнул рукой парень, - я это уже сто раз видел.
- И что, не понравилось?
- Что там может понравиться? Страшно же... Потом весь день ходишь, как в воду опущенный, вспоминаешь все эти моменты... Жуть, в общем.
- Есть еще приключенческий боевик.
- А ну-ка? - заинтересовался парень.
- Умопомрачительные прыжки с крыш, захватывающие полеты над землей, погони и преследования, схватки и кровавые бои...
- Это, конечно, поинтереснее, - снова перебил ее молодой человек, - но я недавно был на похожем фильме. Спецэффекты классные, но кровавые бои... Это что-то с чем-то. Один другого полчаса мутузил, а у того даже кровинки не выступило.
- Какой вы кровожадный, - осуждающе нахмурилась кассирша.
- Да я не кровожадный, просто хоть немного реализма нужно в сценарий добавлять.
Женщина провела пальцем вниз по журналу.
- Комедии не интересуют?
- Ох уж эти ваши комедии... - покачал головой парень, - вот этот жанр я до сих пор понять не могу. Самое интересное, что когда смотришь, смеешься, аж бока болят. Как выйдешь из кинотеатра - не поймешь, а что смешного-то было? Становится даже немного обидно, что сходил на фильм зря. Даже вспомнить нечего.
- Какой же вы привередливый, - повысила голос женщина, - сейчас вот закрою окошко и вообще никуда не пойдете.
- Да ладно вам, не обижайтесь, - примирительно улыбнулся парень, - а есть билеты на вот эти фильмы...
Он защелкал пальцами, пытаясь подобрать слова.
- Какие?
- Ну, там природа всегда такая красивая, реки, горы, море... Красочные такие фильмы...
- А, натуралистические сказки? Нет конечно. На них билеты за месяц надо бронировать. Все раскуплено.
- Жаль, - вздохнул парень, - такие фильмы мне нравятся. Когда их смотришь, действительно отдыхаешь. И настроение после них хорошее. Даже когда пересматриваешь один и тот же, все равно не надоедает.
- Это да, - кивнула кассирша, - фильмы отличные. Правда, их почему-то редко завозят. Наверное, чтобы сделать один такой качественный фильм, времени больше уходит, чем на обычные.
- Наверное, - пожал плечами парень.
- Арт-хаус не желаете? - перелистнув страницу, спросила женщина.
- Ой, нет, спасибо, - замахал руками молодой человек, - это те, в которых ничего не понятно, но потом не покидает мысль, что ты упустил какой-то скрытый смысл?
- Ну, можно и так сказать, - засмеялась женщина, - хотя, знаете, многим нравится. Билеты хорошо идут.
- Да я не спорю. Иногда можно посмотреть, но сейчас время такое, что в жизни такой же арт-хаус. В кинотеатре, наоборот, хочется отвлечься немного от действительности.
Парень облокотился на стойку и задумался. Женщина продолжила неспеша листать журнал, выбирая, что еще можно предложить клиенту.
- Мелодрамы? Не хотите?
- А поподробнее? Что там сегодня?
- Главный герой случайно оказывается в городе, где он родился. Гуляя по нему, и узнавая знакомые места, он знакомится с очаровательной незнакомкой. Любовь с первого взгляда вспыхивает...
- Достаточно, - кивнул парень, - спасибо, но нет.
- Почему? По-моему, интересный фильм.
- Я просто очень впечатлительный, потом буду ходить по улицам и искать эту очаровательную незнакомку, - усмехнулся молодой человек, - да и не бывает так в жизни.
- Так вы хотите отдохнуть от обыденности, или вам реализм нужен? - кассирша развела руки в стороны, - вы определитесь уже.
Парень бросил взгляд на людей, стоявших в очереди к соседним окошкам, и снова посмотрел на кассиршу.
- Ладно, времени мало, давайте уже хоть на что-нибудь.
- На мелодраму?
- Давайте на мелодраму, - разочарованно махнул рукой парень, - будем знакомиться с очаровательной незнакомкой, раз уж больше других вариантов нет.
Женщина кивнула и уставилась в монитор, стоящий перед ней на столе.
- Ой, - кассирша виновато посмотрела на парня, - а все билеты уже распроданы.
- Ну, давайте тогда на приключения.
- Вы не поняли. На сегодняшние сеансы все билеты распроданы.
- На все?
- Да, - кивнула женщина.
- Да что ж такое, - вздохнул парень, - уже в который раз... И что мне теперь делать?
- Надо было быстрее выбирать, а не выпендриваться, - справедливо заметила кассирша.
- Ладно, придется идти домой старое пересматривать, - вздохнул парень и направился к выходу, - не на улице же сидеть всю ночь...

***
Отперев дверь, молодой человек вошел в небольшое помещение и, включив свет, подошел к широкому экрану, висящему на стене. Присев рядом с ним, он наклонился над ящиком с видеокассетами и принялся перебирать их, читая вслух надписи.
- “Завтрашний день", "Приветы с того света", "Еще раз в армию", "Несбывшиеся мечты"... Сколько можно уже это смотреть? - молодой человек пнул ногой ящик и, поднявшись с пола, подошел к дивану.
- В кои-то веки выбрался в кинотеатр и то... - разлегшись на диване, он отвернулся от экрана и уставился в стенку. Через несколько минут, бросив взгляд на часы, он встал и снова подошел к ящику.
- Не буду ж я всю ночь в стену смотреть, - закрыв глаза, он наугад вытащил из коробки видеокассету, и воткнул ее в магнитофон.

***
Андрей проснулся за пять минут до будильника. Открыв глаза, он некоторое время смотрел перед собой, отходя от впечатлений, только что закончившегося, сна. Затем, вздохнув, он сел на край кровати и посмотрел в окно.
- Опять она... Когда уже она перестанет мне сниться? Одно и то же каждый день... Прям сериал "Первая любовь", блин.
"Билетов не было", - послышался голос в его голове. Андрей оглянулся по сторонам, но зазвонивший будильник отвлек его от размышлений.
- Показалось что ли... - встряхнув головой, он поднялся с кровати.
День начался.
Сеанс закончился.

© Евгений ЧеширКо

Нет комментариев
Добавить комментарий