Нехороший сосед

Денис был очень рад покупке новой квартиры. Еще бы, ведь он мечтал об этом несколько последних лет, отказывая себе практически во всем. Наконец-то его мечта сбылась. К тому же, подвернулся очень удачный вариант по цене гораздо ниже рыночной. Долго не раздумывая, Денис передал задаток проворному риелтору и уже через неделю въехал в свое долгожданное жилище.
- Поздравляю! - передавая ключи, хитро улыбнулся риелтор, - вы выбрали замечательную квартиру. Только вот соседи здесь немного нервные... Но, надеюсь, вы сможете найти с ними общий язык.
Во время переезда жители дома странно на него косились и шушукались в стороне, но Денис не обращал на это ни малейшего внимания, списывая косые взгляды на обычную людскую зависть.

Через несколько дней после переезда Денис решил устроить скромное застолье по поводу своего новоселья. Когда немногочисленные гости разошлись, он плюхнулся на диван и закрыл глаза, расплывшись в блаженной улыбке. Наконец-то он забудет противное лицо своего арендодателя, который пытался повышать цену на жилье чуть ли не каждую неделю. Сколько нервов было оставлено в боях с этим жадным человеком...

- Я смотрю, вы уже устроились?
Голос раздался прямо перед ним. Денис вздрогнул, но в голове тут же проскочила мысль о том, что кто-то из гостей вернулся за какой-нибудь забытой вещью, а он на радостях забыл закрыть дверь на замок.
- Да, потихоньку... - открывая глаза, произнес он, но тут же забыл, о чем хотел сказать.
Прямо перед ним на полу стояло нечто. По очертаниям оно походило на человека среднего роста, одетого в какие-то грязные лохмотья. Судя по ступням, развернутым в другую сторону, это нечто стояло к нему спиной. И все бы ничего, если бы не голова, закинутая за спину и болтающаяся на нескольких лоскутах кожи. Черные глаза без зрачков уставились на Дениса, раскачиваясь вместе с головой, которая вот-вот должна была окончательно оторваться и покатиться к его ногам.

Все это Денис рассмотрел за какие-то доли секунды. Сразу же после этого он предпринял попытку выйти из комнаты через стену, к которой была приставлена спинка его дивана, но ничего не получилось, так как законы физики почему-то не отменились, даже несмотря на то, что в комнате находилось что-то, совершенно им противоречащее.

- Если вы хотите выйти, то дверь находится немного левее, - спокойным тоном произнес призрак, шевеля окровавленными губами, - вы же живой человек, поэтому у вас не получится пройти сквозь стену, как бы вы не старались.
Невозмутимый голос привидения немного успокоил Дениса, если так можно назвать то, что он перестал ломиться в стенку, а вместо этого сжался в спинку дивана, обхватив колени руками и подтянув их к подбородку.

- Давайте знакомиться? - прохрипело существо и сделало шаг вперед. На самом деле оно сделало шаг назад, но когда ваша голова висит на спине вверх ногами, очень сложно определиться с понятием направления, - как вас зовут?
- М-м... э-э... Денис, - не сразу вспомнил он свое имя.
- Я чувствую, что вы меня очень боитесь, Денис, - остановился призрак, - могу вас заверить в том, что за всю мою загробную жизнь я совершенно точно удостоверился в том, что в первую очередь бояться нужно живых. Мы, привидения, не настолько ужасны, какими вы нас представляете.
- Совсем не ужасные, да... - пролепетал парень и еще сильнее вжался в диван.
- Поверьте мне на слово. Пройдет не так уж много времени, как вы сами удостоверитесь в моих словах. А сейчас я хочу попросить вас об одной услуге.

Призрак аккуратно присел на диван и повернулся к парню спиной так, чтобы голова смогла смотреть прямо ему в глаза.
- Как видите, у меня есть небольшая проблема... Дело в том, что моя голова совсем не хочет оставаться на своем законном месте, и постоянно норовит укатиться куда-нибудь под диван. Порой ее поиски занимают несколько дней.
- И давно у вас эта проблема? - немного осмелел Денис, а точнее просто решил поддержать разговор, так как молчать, когда рядом с тобой сидит почти безголовое существо и обращается к тебе на "вы" - еще страшнее.
- Ой, уже порядком, - махнуло рукой привидение, от чего голова опасно закачалась на кусочках кожи, - сначала она начала крутиться на триста шестьдесят градусов, а потом и совсем разболталась. Теперь отваливается по каждому удобному случаю, как ее ни крепи.
- Может быть, вам стоит ее приклеить? - выдал гениальную мысль Денис.
- Собственно об этом я и хотел бы вас попросить, - улыбнулся призрак, - только не приклеить, а пришить нитками. На клей у меня аллергия. После него я начинаю чихать и выворачиваться наизнанку. В прямом смысле слова.
- Тогда да, тогда лучше пришить, - закивал Денис, представив, что будет, если это привидение начнет демонстрировать еще и свой внутренний мир.

- Вот и замечательно. Я был бы вам очень признателен, если бы вы смогли помочь мне в этом деликатном деле. Нитки и иголка у меня есть.
С этими словами призрак медленно поднялся на ноги, извлек из вороха одежды моток ниток и протянул его Денису. Тот, взяв его трясущимися руками, посмотрел на предстоящий фронт работы.
- Всего лишь пришить голову призраку... Ничего сложного... - сам себе прошептал он и встал с дивана, подойдя к привидению на негнущихся ногах.
- Только будьте, пожалуйста, аккуратнее, - посмотрело на него существо снизу вверх, - она и так уже еле держится.

С трудом преодолев свой страх, Денис протянул руку и дотронулся до висящей головы. Но он не успел даже просто поставить ее на место, так как кожа, поддерживающая ее, треснула и голова, с громким глухим стуком упав на пол, покатилась под диван.
- Ну вот опять... - послышался снизу голос призрака, - как я и думал...
- Она у вас совсем уже не держится, - дрожащим голосом испуганно пролепетал Денис.
- А я вам о чем толкую? Каждую ночь отпадает, как ее не пришивай... Да не бойтесь вы! Прилепите ее уже наконец. Может хватит на пару дней.

Денис присел на корточки и запустил руку под диван, пытаясь достать оттуда многострадальную голову привидения.
- Ничего себе! Чего она у вас такая тяжелая?
- Грехи, мой друг, грехи, - грустно произнесла голова, - и чем их больше, тем тяжелее тело. Поэтому некоторые из нас и остаются на земле, не в силах подняться туда, - голова указала глазами куда-то вверх.
- Что ж вы такого натворили?
- Да... Долгая история... Как-нибудь потом расскажу.

Денис решил не расспрашивать своего нового знакомого о его грехах и продолжил выкатывать тяжелую голову, но от этого занятия его отвлек резкий и протяжный звонок в дверь.
- Я, пожалуй, открою, - обрадовавшись, но не показывая этого, произнес Денис, поднимаясь на ноги.
- Я бы вам не советовал, - послышался глухой голос из-под дивана.
- Почему это?
- Нет, я вам не запрещаю, это же ваша квартира. Просто не советую. Лучше закончите дело, которое вы уже начали.
- Нет уж, знаете ли... Я всё-таки открою, - несясь на всех парах к входной двери, выкрикнул Денис, надеясь, что это кто-то из гостей все же забыл что-то и вернулся обратно.
Моментально разобравшись с замками, он распахнул входную дверь и уже набрал в легкие воздуха, чтобы попросить о помощи, но тут же в глазах вспыхнули какие-то звездочки, а в переносице что-то резко и больно хрустнуло. Через секунду Денис понял, что сидит на заднице в своей прихожей, держась ладонью за левый глаз.

- Ты что, совсем тупой? - нависнув над ним огромной тушей, прорычал какой-то здоровенный мужик.
- Да я же... Вы... Вы кто?
- Я твой сосед снизу, придурок!
- Да я только сегодня въехал, что я вам сделал-то?
- Да мне пофиг, когда ты въехал! Устроили здесь притон, каждый месяц новая рожа! Что вы здесь делаете, уроды? - громила выпрямился и принялся осматривать квартиру, заглядывая во все комнаты.
- Здесь... Мужчина! Послушайте меня! Здесь призрак! - быстро зашептал Денис, выразительно округлив глаза.
Мужчина остановился и тяжело вздохнул.
- А, ну понятно... Еще один наркоман... Короче, слушай сюда, козел, - сосед подошел к Денису и присел перед ним на корточки. Еще раз я услышу, как ты посреди ночи громыхнешь чем-нибудь по полу, я из тебя самого привидение сделаю. Понял? Достали уже! Каждую ночь одно и то же...
Сосед презрительно посмотрел на Дениса и вышел из квартиры, напоследок хлопнув дверью.

***
- И еще один стежок, пожалуйста, под ухом.
- Я там уже два раза прошелся, вроде держится.
Призрак аккуратно покачал головой из стороны в сторону и, удостоверившись, что голова не отваливается, с благодарностью посмотрел на Дениса.
- Вот спасибо! Надеюсь, на пару дней хватит, а потом, если вы не против, еще разок по кругу пройдемся, пока она снова не отвалится. Ой, вам же нужно холодное приложить, чтобы синяка не было.
С этими словами привидение положило свою ледяную ладонь на глаз Дениса.
- Легче?
- Да, спасибо, немного отпустило, - кивнул он.
- Я же вам говорил, Денис, а вы не верили. Живых нужно бояться, живых...

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Виктория
Виктория
Да, порой действительно нужно бояться живых. Но, все же лучше не бояться ни живых, ни мертвых, а жить в ладу с совестью своей.
комментировать