Неприятный случай в созвездии Весов

Мало кто знает, что на Земле проживает несколько тысяч богов. Но это неточные данные, так как последняя перепись проводилась в позапрошлом тысячелетии. С тех пор у главных богов до этого никак не доходили руки. Сами знаете, у среднестатистического бога столько дел, что иногда не хватает времени даже для того, чтобы сотворить даже какое-нибудь самое маленькое чудо. А уж у главных богов так и совсем нет возможности заниматься всякими глупостями вроде переписей.

Согласно внутреннему распорядку, все боги Вселенной один раз в космический год обязаны явиться на общее собрание. Обычно его проводят на одной из планет созвездия Весов. Однажды его переносили в Большую Медведицу из-за слишком яркого света от сверхновой звезды, но новое место пришлось не всем по вкусу. А если уж быть честным, то просто один бог из администрации случайно застрял в черной дыре по пояс. Вытаскивали его долго. В итоге вытащили только половину, а нижнюю часть потом обнаружили в одной из черных дыр соседней галактики. С тех пор, как вы понимаете, созвездие Весов стало постоянным местом собраний, а вопрос с ярким светом решили просто - перед каждым собранием в место сбора запускают пару-тройку больших метеоритов. Пыль на несколько дней окутывает всю планету, тем самым оберегая участников собрания от слепящего света. Никто не щурится и все довольны. Иногда чихают только.

Обычно на этих собраниях не происходит ничего интересного. Сначала выходит кто-нибудь из администрации и долго и нудно вещает о том, на сколько световых лет за этот год расширилась Вселенная, на скольких планетах появилась жизнь и на скольких исчезла. Потом начинаются всякие анализы динамики появления новых форм жизни и расчеты долгосрочных перспектив развития отдельных галактик... В общем, как вы понимаете, страшнейшая скукота и сплошное уныние.

Поэтому боги во время собраний обычно стараются занять задние ряды планеты. Там можно поспать, поговорить со своими друзьями о чем-нибудь интересном или даже поиграть в космического дурака на астероиды. Именно так и поступили два молодых бога. Они были давно знакомы и это совсем не удивительно. Оба были родом с планеты Земля. Расположившись в предпоследнем ряду, два друга, периодически зевая и чихая, пытались слушать доклад какого-то старого божества в широкополой шляпе о технологическом прорыве каких-то грибов на одной из планет созвездия Близнецов. Они, по его словам, изобрели механизм, позволяющий им пересаживать себя на приличные расстояния в пределах места обитания, что, несомненно, должно ускорить их технический прогресс в разы.

- Лопату изобрели, - шепнул один земной бог своему другу, еле сдерживая смех, - интересно, а у них там преступников в банки закручивают?
- А высшая мера наказания - суп, - второй бог прикрыл рот рукой, чтобы не засмеяться.
- Ага, - кивнул первый, - смотри, да он в этой шляпе сам как гриб.
- Точно. Подблизнецовник ложный, - уже в голос засмеялся его друг.

Веселье на задних рядах не осталось незамеченным. Один из богов администрации поднялся на ноги и, жестом попросив грибного бога прерваться, ткнул пальцем в сторону друзей.
- Я вижу, что кому-то не терпится ознакомить уважаемую публику с докладом о своей планете? Что ж, мы не будем мешать вашей инициативе. Кто такие? Откуда?
- Млечный путь... - угрюмо бросил один из друзей. От былого веселого настроения не осталось и следа.
- Система?
- Солнечная...
- А-а-а... Знаменитая и легендарная планета Земля? - ухмыльнулся бог, - ну, что ж, я прошу вас подойти сюда. Мы с удовольствием вас выслушаем.

Два друга молча поднялись со своих мест и угрюмо поплелись в сторону площадки, на которой только что выступал грибной предводитель.
- Значит, Земля... - кивнул бог-администратор и сделал пометку в своих записях, - мы вас слушаем.
- Давай, говори, - толкнул локтем один из них своего друга.
- А что говорить-то? - замешкался второй, но тут же, собравшись с мыслями, начал доклад, - галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля. Форма жизни - углеродная. Что еще?
- Подконтрольное население - чуть больше семи миллиардов особей, - быстро подхватил первый.
- Семь миллиардов? - нахмурился администратор, - и они до сих пор не выходили за пределы своей системы? Чем они у вас там занимаются?
- Ну... - засмущался земной бог, - они пока еще только пытаются... Но уже летают вокруг своей планеты. Сейчас идет подготовка к путешествию к соседней.

Среди собравшихся послышались негромкие смешки.
- Разработки в сфере ядерных технологий проводятся? - бог-администратор был серьезен, абсолютно не обращая внимания на волнение за спиной.
- Да, - в один голос радостно воскликнули оба друга.
- На что направлены?
Два бога посмотрели друг на друга и, вздохнув, замолчали.
- Мне повторить вопрос? Хорошо, я повторю. На что направлены разработки в сфере ядерных технологий?
- Ну... Энергетика там...
- Еще?
- Еще... Ядерное оружие.
Бог-администратор снова нахмурился и принялся копаться в своих записях. Через некоторое время он снова посмотрел на двух друзей.
- По моим данным, в пределах пятидесяти тысяч световых лет вокруг вашей планеты нет ни одной формы жизни, агрессивно настроенной к вашей. По какому назначению используется ядерное оружие? Добыча минералов?
Два друга покраснели. Было заметно, как они занервничали.
- Они... Они используют его друг против друга.

Из толпы послышались удивленные возгласы и даже возмущенные крики. Администратор поднялся на ноги и, жестом успокоив собравшихся, снова повернулся к друзьям.
- Они не в состоянии выйти за пределы своей системы, но они разрабатывают ядерные технологии и используют их... Против себя же?
Друзья молча кивнули.
- Хорошо, допустим. Что с культурой, образованием?
- Да нормально вроде, - пожал плечами земной бог.
- Универсальный язык, надеюсь, уже используется?
- Ну... Нет пока что.
- Доступ к локальной базе данных открыт?
- Да, доступ есть.
- Как называется?
- Интернет.
Администратор сделал еще одну пометку.
- Тогда в чем проблема? Почему нет универсального языка? Как используется этот... Интернет?
Друзья снова переглянулись и виновато уставились вниз.
- Для развлечения в основном, - выдавил из себя один из них.
- Что? - округлил глаза администратор, - база данных всей планеты используется для развлечения?
- Планировалось по-другому, но что-то пошло не так, - еле слышно буркнул земной бог себе под нос.
- Что? Я не услышал.
- Да ничего, - не выдержав публичного унижения, выкрикнул второй, - ничего у нас не происходит! Особи убивают друг друга, устраивая войны локальных и планетарных масштабов, большая часть технологий направлена на разработку оружия, база данных используется не по назначению, культура и образование находятся в стадии деградации, экология планеты ухудшается, виды неразумных существ истребляются и вымирают. Вот что у нас там происходит! - ноздри бога раздулись от возмущения, - мы виноваты что ли, что нам досталась такая планета? Мы ее выбирали что ли?!

Взгляд администратора стал жестким и пронзительным. Медленно поднявшись на ноги, он сделал пару шагов к двум богам.
- А вы кто такие? Для чего вы там? Кто вы? - проговорил он сквозь сжатые зубы, - вы - боги! В чем состоит ваша основная задача? Вы забыли нашу цель, нашу миссию? Хорошо, я вам напомню. Как вы думаете, для чего мы собираемся здесь каждый год? Для того, чтобы друг на друга посмотреть? Что является нашей миссией? Я вас спрашиваю!
- Помощь в развитии подопечных форм жизни для дальнейших коммуникаций с другими, с целью заселения Вселенной и... - в один голос проговорили заученный текст два друга.
- Правильно, - перебил их администратор, - и обеспечение такого уровня развития, при котором они совместными усилиями создадут новую Вселенную, где уже они станут богами. Только тогда наша миссия будет считаться выполненной! Так завещали нам наши боги, а им - их боги. Это наша святая обязанность, цель жизни. А что вы делаете для ее выполнения? Веселитесь на задних рядах? - он внезапно замолчал и, прищурившись, подозрительно посмотрел на друзей, - послушайте, а может у вас там еще и религия есть?
- Да нет конечно, что вы такое говорите?! - замотали головами боги.
- Хорошо. Скоро я проведу проверку на вашей планете. В ближайшие пять тысяч лет вряд ли, а вот потом... И если я, - бог-администратор подошел к ним почти вплотную и понизил голос, переводя пристальный взгляд с одного на другого, - если я найду у вас там хоть один намек на поклонение любому из вас, увижу хоть одно ваше изображение, узнаю хоть об одной жертве в вашу честь... Вы знаете, что будет с вами и вашей планетой. Мы не церемонимся с теми, кто превращает взаимодействие с целью мотивации к развитию в культ слепого поклонения. Это противоречит нашей великой миссии.
Администратор развернулся и направился к своему месту.
- Вы можете идти, - махнул он рукой, - надеюсь, вы сделаете правильные выводы.
Два друга медленно поплелись обратно, стараясь не смотреть на своих коллег, бросающих на них насмешливые взгляды.

- Фух, легко отделались, - шепнул первый бог своему другу, усевшись на свое место, - что делать будем?
- Не знаю, - сокрушенно покачал головой второй, - он там столько всего найдет...
Два друга замолчали и задумались.
- Может тогда... - первый, характерным жестом сжав ладонь в кулак, тут же резко растопырил пальцы в стороны, - заново?
- Не знаю, - покачал головой бог, - надо подумать.
- Раньше надо было думать, - буркнул его друг и, сложив руки на груди, с серьезным лицом принялся дослушивать прерванный доклад о технологическом прорыве грибов на планете в созвездии Близнецов. Теперь ему это почему-то не казалось смешным.


© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Марина
Марина
Наша планета без "культа слепого поклонения" - мечты или всё-таки это реально?
комментировать
Виктория
Виктория
Благодарю! Как всегда нестандартно и очень интересно. С нетерпением жду новых рассказов.)
комментировать