История о добре, зле или их отсутствии

- Вам очень идет эта соломенная шляпа.
Пугало закрутило тыквенной головой во все стороны, пытаясь обнаружить источник звука. 
- Не каждому пугалу идут шляпы. Вам очень идет.
Пугало немного опустило голову и наконец-то заметило нарушителя своего спокойствия. Большой черный ворон стоял прямо у его ноги, если так можно назвать обычный деревянный шест, вкопанный в землю примерно на метр.
- А ну иди отсюда! - грозно прошипело оно и даже слегка затрясло своими деревянными руками, распростертыми в разные стороны.
- Почему это мне нужно идти отсюда? - ворон наклонил голову набок и уставился на него своим черным глазом, - и вообще, неприлично отвечать на комплимент вот таким образом. Если бы я сказал вам, что ваша шляпа дырявая и ее уже давно пора отправить на помойку, то я бы понял вашу реакцию. Но ведь я этого не сказал, не так ли?
Пугало на секунду задумалось. Даже в его тыквенной голове присутствовала логика, здравомыслие и зачатки вежливости. Возможно, что тыква, из которой была сделана его голова, относилась к каким-нибудь элитным сортам тыкв, которым были свойственны эти душевные качества.

- Спасибо, что похвалили мою шляпу, мне она тоже нравится. А теперь убирайтесь отсюда.
- Простите за мою навязчивость, но я хотел бы обсудить с вами один вопрос, - не обращая внимания на агрессивный настрой пугала, произнес ворон, - я давно хотел узнать причину вашей ненависти к таким, как я. Вы не могли бы мне объяснить, чем она вызвана?
- Вас это не должно касаться.
- Но меня это уже коснулось, - негромко каркнул ворон, - вам же не нравится то, что я здесь нахожусь?
- Хорошо, я скажу, - немного посомневавшись, ответило пугало, - но пообещайте мне, что вы уберетесь отсюда после моего ответа.
- Конечно же я улечу отсюда когда-нибудь. Неужели вы решили, что я буду стоять здесь до конца своих дней и любоваться вашей прекрасной шляпой?
Тыквенная голова пугала немного поморщилась, раздумывая над тем, являются ли слова ворона еще одним комплиментом или все же издевкой, но, так и не решив этот вопрос, оно решило отложить его решение на другое время.
- Изгонять вас с этого поля - моя святая обязанность перед Создателем.
- Ого! - удивился ворон, - это вы о ком?
- О Человеке. Именно он создал меня по своему подобию. Именно ему я обязан жизнью. И именно ему я буду служить до конца своих дней, отгоняя всякую нечисть от его полей и угодий. Он подарил мне эту прекрасную шляпу, а еще сказал, что любит меня, потому что я - самое лучшее пугало из всех, которые он когда-либо создавал.

- Вполне логичное объяснение, - кивнул ворон, - с этим мы разобрались. Вы благодарны ему за то, что он создал вас и все такое... Но зачем он заставляет вас ненавидеть нас, воронов? Разве я сделал лично вам что-то плохое?
- Вы хотите уничтожить то, над чем он трудится всю свою жизнь, - затрясло руками-палками пугало, - вы грабите его, воруя всходы его священного труда, вы...
- Да мы просто хотим есть, - перебил его ворон и внимательно посмотрел прямо в прорези глаз пугала, - к тому же, разве Человек не занимается тем же, чем и мы? Я давно наблюдаю за ним и если бы не мои выводы, которые я сделал за это время, я бы не стал приставать к вам с глупыми вопросами. Так вот, однажды я наблюдал, как он забирает мед у пчел; я видел, как он ворует яйца у куриц; слышал о том, что он грабит шелкопрядов. Понимаете? Говоря вашими словами, он точно так же уничтожает то, над чем эти бедняги трудятся всю свою жизнь. Чем мы, вороны, хуже него? Почему мы не имеем права пользоваться его трудом?
- Потому что... Потому что он создал меня и подарил мне... 
- Да, да... Это я уже слышал. Он подарил вам эту прекрасную соломенную шляпу. Но я задал другой вопрос. 

Пугало уже хотело ответить что-то невероятно пафосное и мудрое, и даже попыталось принять для этого какую-нибудь торжественную позу, но в итоге вздохнуло и только лишь покачало своей тыквенной голову.
- Если честно, то я не испытываю к вам никакой ненависти, - быстро зашептало оно и бросило виноватый взгляд в сторону дома на холме, где и жил его Создатель.
- Вот это я и хотел услышать, - удовлетворенно произнес ворон, - и могу вам признаться, что мои чувства к вам абсолютно идентичны. Мне действительно нравится ваша шляпа, да и вы, судя по всему, доброе создание. 
- Спасибо, - засмущалось пугало, а голова-тыква даже немного покраснела по бокам, - вы не обижайтесь, просто с самого начала моей жизни Создатель говорил мне, что вы - наши враги.
- Кстати, мне тоже с детства втолковывали о том, что я должен остерегаться как Человека, так и всего, что на него похоже, но я не особо в это верил.
Ворон оттолкнулся от земли и, сделав пару взмахов крыльями, сел на горизонтальную жердь, которая по совместительству являлась руками и плечами пугала.
- Так что, мир? Если хотите, я буду прилетать к вам раз в неделю и рассказывать о том, где я был и что видел. Ведь вам, должно быть, ужасно скучно стоять на одном и том же месте годами.
- А вы были за лесом? 
- Конечно. 
- Ничего себе! - улыбнулось пугало, - а правда, что за лесом течет огромный поток воды, который называется рекой?
- Истинная правда! Насколько я знаю, он впадает в море.
- Море? Это что такое?
- О, море... Это сто тысяч рек в одном месте и ни одного леса. Представляете?
- Честно говоря, не очень. Но мне кажется, что это очень красиво.
- Наверное, хоть и жутковато. Представляете, ни одного дерева до самого горизонта! Ужас...

Так и подружились ворон и пугало. Птица не обманула своего нового друга и действительно прилетала к нему каждую неделю. Ворон сидел на плече пугала и рассказывал ему истории об удивительных местах, в которых он побывал, а пугало закрывало глаза на то, что он склевывал несколько десятков зерен с поля, которое оно охраняло. Но в один из дней ворон заметил, что его друг как-то необычно мрачен и необщителен.
- Что случилось? Ты сегодня совсем грустный. Даже тыква твоя потемнела, - нахмурился ворон, как обычно сидя на плече пугала.
- Создатель недоволен мной, - вздохнуло оно, - он приходил сюда и говорил, что если я не буду исполнять свои обязанности, то попаду в ад для пугал, где буду гореть в жарком огне. 
- Ты веришь в это?
- Конечно. Если есть Создатель, значит есть и ад, и рай. И мне бы не хотелось после смерти сгореть в огне за свои грехи.
- А за что он хочет тебя туда отправить? 
- За то, что я не оберегаю его священные земли, за то, что общаюсь с тобой. Ты же нечисть, порождение темной силы, ты его враг, а значит и мой тоже.
- Вот как... - вздохнул ворон, - а я думал, что мы с тобой друзья.
- Выходит, что нет. 
Ворон хотел что-то ответить, но не успел сказать и слова, потому что краем глаза заметил какое-то движение за спиной. Быстро повернув голову, он даже не успел удивиться - мышцы сработали машинально и, сильно оттолкнувшись от жерди, он расправил крылья и взмыл в небо. Раздался оглушительный выстрел. Дробь кучной тучкой прошила то место, где он только что сидел, заодно разорвав на куски тыквенную голову. Пугало пошатнулось и медленно повалилось на землю. Пока Человек перезаряжал ружье, ворон был уже далеко.

***
Создатель был зол на свое пугало, ослушавшееся его священного запрета, и хотел тут же отправить его в адский огонь, но потом он все же смилостивился над своим созданием и отнес его на руках в рай для пугал - в теплый сарай.

Пугало было благодарно ему за такую милость, и когда Создатель снова подарил ему жизнь, вкопав его на то же самое место, перед этим надев новую тыкву на шею, а на нее - ту же самую соломенную шляпу, не было на всей священной земле более преданного ему существа.

Ворон же на всю жизнь запомнил этот урок, и больше никогда не пытался дружить с пугалами, и, уж тем более, с Человеком. Потому что, как оказалось, такая дружба может оказаться очень опасной для его жизни.

Так и закончилась эта история. Только вот сложно сразу сказать - где в ней зло, где добро и есть ли они там вообще. Кто знает, может быть у вас получится расставить все по местам?

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Регина
Регина
Мы все - добрые и злые, просто нельзя быть добрым для всех, а если вы думаете, что вы добры ко всем, то это значит, что вы стал врагом для самого себя.
комментировать