Дырка

Никто не знал, откуда он родом и куда он постоянно идёт. Он появлялся то тут, то там каждую весну, а затем исчезал на целый год. На его морщинистом лице всегда играла какая-то виноватая улыбка. Как будто ему всегда было немного стыдно за то, что он попадается на глаза обычным людям. Он никогда ни с кем не разговаривал, а на все вопросы отвечал только кивком головы и неизменной улыбкой. На его плече всегда висела довольно объемная сумка. Она была такой старой, что в ней уже давно протерлось несколько дырок, а из одной, самой большой, постоянно сыпался какой-то мелкий мусор. За это ему и дали прозвище "Дырка". Деревенские мальчишки не упускали возможности подразнить его и посмеяться. Но он никогда не злился на них и не обижался. Только улыбка его становилась еще более виноватой.
В тот злополучный весенний вечер Дырка снова появился на окраине деревни. Как и раньше, он, прихрамывая, шел по обочине дороги и улыбался. 
- О, пацаны, это ж этот... Как его там? Идиот который. Помните, Леха из соседней деревни нам про него рассказывал?
Парень лет двадцати поставил на землю бутылку с пивом и, прищурившись, посмотрел на дорогу.
- Ага. Дырка, - ответил ему парень помладше.
- Во! Дырка, точно! - вспомнил предводитель компании и поднялся со скамейки, - Эй, Дырка! Иди сюда!
Мужчина посмотрел в их сторону, улыбнулся и продолжил свой путь.
- Слышишь? Глухой что ли? - повысил голос парень, - сюда иди!
Дырка кивнул, но с дороги не свернул.
- Ну всё... Ты меня выбесил!
Парень сплюнул на землю и, закатывая на ходу рукава, направился к мужчине. Через несколько секунд он уже стоял напротив него, преграждая тому дорогу.

- Я сказал - стой! Тупой что ли? - злобно прищурившись, процедил он сквозь зубы.
Дырка остановился и виновато посмотрел на парня.
- Что у тебя в сумке?
- Мммм... - промычал мужчина и сделал шаг назад, прикрывая ее рукой.
- Дай сюда! - парень схватился за лямку и дернул ее на себя.
- Мммм! - испуганно замотал головой Дырка и попытался вырвать сумку из чужих рук.
Глаза парня налились кровью от злости, а ладони сами сжались в кулаки. Первый удар он нанес точно в челюсть. Дырка упал навзничь и непонимающе принялся крутить головой, прижимая к себе свою сумку. Обезумевший от алкоголя и собственной ярости парень, схватив мужчину за затылок, нанес еще один удар по лицу. К нему на помощь уже бежали его малолетние друзья. Стайный рефлекс сработал моментально и через несколько секунд на Дырку посыпались удары со всех сторон. Били жестоко и подло, и уже через несколько секунд мужчина потерял сознание.

Очнулся он только к вечеру. Все тело ныло, а боль отдавалась в каждой клетке. Кое-как поднявшись на ноги, Дырка, покачиваясь, шагнул к дороге, но тут же замер. Проведя ладонью по боку и не обнаружив там своей сумки, он отчаянно замычал и принялся озираться по сторонам. Ублюдкам не хватило обычного избиения. Решив поглумиться над слабым, они напоследок рассыпали все содержимое его сумки на землю и, не найдя в ней ничего ценного, изорвали ее на кусочки и бросили рядом. Ползая на коленях по обочине, он собирал рваные куски и прижимал их к груди, а затем, осознав всю бесполезность этого занятия, поднял голову вверх и как-то жалобно по-собачьи завыл, в отчаянии хлопая ладонями по земле.

Так он и ушел из деревни - медленно перебирая ногами, прижимая к груди кусочки своей сумки и вытирая с лица слезы вместе с запекшейся кровью. Здесь он больше не появлялся, да и в других местах его больше никогда не видели. О нем очень быстро забыли, а если вдруг и вспоминали, то лишь посмеивались и пожимали плечами. Ведь Дырка - он и есть Дырка, убогий дурачок, что с него взять? 

***
А через год на месте избиения буйным желто-белым пятном зацвели ромашки. Именно их семена носил с собой этот странный человек, понемногу рассыпая их вдоль дорог сквозь протертую дырку в сумке, в меру своего понимания и возможностей, пытаясь сделать этот мир хоть чуточку красивее и ярче. Но об этом так никто и не узнал. Да и кому это интересно? Подумаешь, ромашки какие-то...

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Гандель Валерий Валентинович
Гандель Валерий Валентинович
Блеск. Очень точно и тонко!
комментировать