Легенды

Снеговик поднял голову вверх и сразу же зажмурился от яркого солнечного света. Еще ниже надвинув на глаза старое дырявое ведро, служившее ему головным убором, он тяжело вздохнул и покачал головой. Его упругая белая "кожа", уже давно стала серой и рыхлой. Куда-то исчезли его горделивая осанка и блеск в глазах. Он сам не заметил, как из молодого снеговика превратился в бесформенный сугроб с помутневшими от времени глазами-пуговицами и почерневшим носом-морковкой.
- Отличный день для моего рождения! - чей-то писклявый голосок, прозвучавший откуда-то снизу, вырвал Снеговика из объятий мрачных мыслей.
Прищурившись, он принялся оглядываться по сторонам, пытаясь разглядеть нарушителя своего спокойствия. Через несколько секунд его удивленный взгляд уперся в маленький подснежник, который, потягиваясь и красуясь на солнце, расправлял в стороны свои зеленые листья.
- Кем бы ты ни был, дружок, но ты выбрал не самое лучшее время для появления на свет, - хриплым голосом произнес Снеговик.
- О, простите, я вас не заметил, - учтиво ответил цветок, - я подумал, что вы - сугроб.
- Так и есть, малыш, так и есть, - снова вздохнул Снеговик, - а ведь совсем недавно я был красивым и статным юношей, который...
- Так что вы там сказали по поводу времени моего рождения? - прервал поток воспоминаний Подснежник.
- Я сказал, что ты выбрал не самый лучший момент для этого.
- Почему же?
- Потому что миру приходит конец, - загробным голосом произнес Снеговик, - разве ты не слышал легенду о Весне?
- Что за легенда? - заинтересовался Подснежник.
- Эх, молодежь, - хмыкнул Снеговик, - ее мне поведала одна старая, но очень мудрая Сосулька, когда я был еще совсем молодым. Она рассказала мне о том, что очень скоро наступит время и солнце разогреется так, что сожжет весь мир в своем пламени. Она называла это время странным словом "Весна", но если я правильно понял, то это просто одно из имен Смерти, - он с сожалением посмотрел на Подснежника, - я-то успел пожить, а вот тебя мне жаль - появиться на свет и сразу же увидеть Весну... Не самая завидная у тебя судьба, малыш.
- Да бросьте вы, - рассмеялся цветок, - это просто выдумки старой, но не очень умной Сосульки. Всем известно, что Весна дарит жизнь, а не забирает ее. Она не может быть Смертью по определению, потому что Весна и есть Жизнь.

- Да? - удивился Снеговик, - а что же тогда по-твоему Смерть?
- Откуда мне знать? - улыбнулся Подснежник, - я только что родился, а вы мне задаете такие вопросы. Да и вообще, у меня нет никакого желания думать о ней, ведь у меня впереди целая жизнь!
- О, когда-то я думал точно так же, - задумчиво кивнул головой Снеговик, - когда взрослые пытались научить меня уму-разуму, я их не слушал, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякие глупости вроде советов стариков. Я лишь смеялся над их словами, а потом шёл танцевать со Снежинками, петь песни с Вьюгами и обсуждать этих дамочек со своим другом Морозом. А потом раз... И всё. Я сам не заметил, как стал старым и Весна протянула ко мне свои руки. Наверное, если бы мне представилась такая возможность, я прожил бы свою жизнь по-другому.
- Да хватит вам уже нести эту чушь о Весне! - возмутился цветок, - нет ничего прекраснее её во всем мире!
- Да, да... Как же мне знаком этот юношеский максимализм и пренебрежительное отношение к советам старших, - горько усмехнулся Снеговик, - хорошо, а что ты думаешь о жизни после Весны? Веришь в это?

- Вы имеете в виду легенду о Лете? - покосился на снежного старика цветок.
- Ну неужели хоть о чем-то ты имеешь представление, - облегченно вздохнул тот.
- Да, я верю в Лето, - кивнул Подснежник, - по-крайней мере, мне хотелось бы, чтобы оно существовало.
- Что?! - вздрогнул Снеговик, - тебе хотелось бы, чтобы мы все после смерти попали в ад? Да будет тебе известно, что нет ничего ужаснее Лета. Старая сосулька говорила мне, что в этом пекле даже лёд превращается в пар!
- Да перестаньте вы уже рассказывать мне эти бредни какой-то сумасшедшей старухи! Лето - это не ад, а совсем даже наоборот. Это место, где все цветет и пахнет. Это место, в котором вся земля покрыта зеленым ковром счастливых растений. Там светло и радостно. Лето - это рай! Именно поэтому я бы очень хотел, чтобы оно действительно существовало.

- Нет, это не молодость, - покачал головой Снеговик, - это самая настоящая глупость. Называть смерть жизнью, а ад - раем... Это просто выше моего понимания. С твоим уровнем интеллекта тебе тяжело придется в жизни. Впрочем, она все равно будет недолгой. Поверь старику - эта проклятая Весна заберет и твою жизнь!
- Пусть так, - обиженно склонил голову цветок, - пусть моя жизнь будет короткой, но я проживу ее так, как хочется мне. И знаете что? Даже если Весна - это действительно Смерть, в чем я очень сомневаюсь, то я не хочу ее видеть такой, какой вы ее описываете. Я верю, что после нее все мы попадем в Лето, где будем счастливы и беззаботны, а потом, возможно, снова появимся в этом прекрасном мире, где проживем свои короткие, но удивительные и яркие жизни.
Снеговик ненадолго задумался, а потом снова заговорил.
- Вот в этом я с тобой соглашусь, малыш, - произнес он, - я тоже хочу верить в то, что после адского пекла снова наступит Зима и я вернусь сюда. Быть может, в другом обличье, но точно вернусь.
- Ну хоть в чем-то мы сошлись, - улыбнулся Подснежник.
- Кстати, одно старое Дерево перед своей смертью рассказало мне легенду об Осени. Хочешь послушать?
- Ой, да ну вас с вашими историями.. - цветок отмахнулся от снежного старика, выпрямился и еще шире расправил свои листья. Он не хотел тратить свою жизнь на глупые споры о том, чего никто из них не видел и вряд ли когда-нибудь увидит.

***
- Кем бы ты ни был, дружок, но ты выбрал не самое лучшее время для появления на свет, - осипшим голосом произнес постаревший и почти засохший Подснежник.
- Почему? - уставился на него маленький Жучок, только что вылезший из-под земли.
- Потому что миру приходит конец, - мрачно произнес цветок, - разве ты не слышал легенду об Апреле?..

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Василий
Василий
Огооонь, тренируюсь на ваших рассказах (как то писал в лс в вк).
Каждый рассказ по-своему хорош)
комментировать
Natali Bertram
Natali Bertram
Как я люблю ваши рассказы. Иногда прочитаешь один, поплачешь или посмеёшься и думаешь, всё, это самый лучший, а следующий оказывается ещё лучше!
комментировать