Дело о лете

Ромка познакомился с Катькой на следующий день после того, как приехал в деревню к бабушке на летние каникулы. Она жила через несколько домов от него и иногда проходила мимо его двора, когда бабушка посылала внучку за хлебом. Их первая встреча произошла не очень удачно - Ромка, засмотревшись на что-то, чуть не сбил ее своим велосипедом, когда она выходила из своего дома. Обозвав друг друга "слепой курицей" и “пучеглазым придурком", двое разошлись в разные стороны, довольные тем, что знакомство наконец-то состоялось. Уже через несколько дней они вместе бегали купаться на речку и жечь вечерний костер. Ромка был на год старше Катьки, поэтому в их новоиспеченной "банде" он сразу же занял лидирующие позиции, постоянно придумывая, как разнообразить размеренную деревенскую жизнь какими-нибудь приключениями.
- Странная штука - лето, - однажды произнес Ромка, сидя на берегу озера вместе со своей боевой подругой и доедая вишню, которую они раздобыли после очередного "дела", совершив вылазку в соседский сад. 
- Почему странная? - тут же отозвалась Катька, - очень даже хорошая штука.
- Я и не говорил, что лето плохое. Я сказал, что оно странное. Вот скажи, когда оно начинается?
- Первого июня конечно, - рассмеялась девочка, - ты что, не знал?
Ромка покосился на свою подругу и демонстративно покрутил пальцем у виска, сопроводив свой жест снисходительным вздохом.
- Глупая ты, Катька, и это... - мальчик поморщился, пытаясь вспомнить слово, которое часто употреблял его дедушка, когда смотрел новости по телевизору, - как его?.. О! Недалёкая ты.
- Это почему еще недалёкая? - нахмурилась она.
- Потому что веришь всему, что тебе говорят, - снова процитировал Ромка своего деда, - вот тебе сказали, что лето начинается первого июня, а ты и уши развесила. А вот скажи мне - чем отличается тридцать первое мая от этого твоего первого июня?
- Как чем? - удивилась Катька, - тридцать первое мая - это весна, а первое июня - уже лето.
- А где доказательства того, что лето уже началось? 
- Какие еще доказательства?
- Самые простые. Вот смотри, - Ромка повернулся к девочке, - когда осень начинается? 
- Первого сентября, - пожала плечами Катька.
- Вот и нет. Осень начинается тогда, когда пожелтеет дуб у речки. А зима начинается когда упадет первый снег. А весна - когда расцветет первый подснежник. Понимаешь? У каждого времени года есть какое-то событие, после которого можно сказать: "Вот наступила, к примеру, зима". А у лета такого события нет. Оно просто наступает и всё.
- Такого не может быть, - задумалась Катька, - если такие события есть у всех, то и у лета оно тоже есть. Просто мы о нем не знаем.
- Вызов принят, - серьезным голосом произнес Ромка и протянул открытую ладонь подружке, которая тут же хлопнула по ней своей пятерней, - детектив Ромыч и его помощница Кэт снова в деле! 
- Ура! - захлопала в ладоши Катька, - новое дело!
- Я назову его делом о лете, - скрестив руки на груди и смотря вдаль, торжественно произнес Ромка.
- И я тоже так назову! - радостно произнесла девочка, но Ромка уже ее не слышал. Он погрузился в размышления.

Целую неделю два сыщика собирали доказательства и улики об этом таинственном начале лета. Первое предположение выдвинул Ромка, заявив, что, возможно, лето начинается тогда, когда первый человек искупается в озере или в речке, но эта версия была разбита в пух и прах соседом Катьки - дядей Мишей, который в этом году провалился под лед на зимней рыбалке. К счастью, тогда все обошлось, и незадачливый рыбак отделался легким испугом, но своим провалом он еще больше запутал следствие.

Вторую версию выдвинула Катька, предположив, что лето начинается тогда, когда начинаются каникулы, но Ромка тут же раскритиковал это предположение, сославшись на то, что взрослые не ходят в школу, а значит, не могут ориентироваться на это событие, определяя время года.

Следующая гипотеза пришла в головы детективов практически одновременно, когда они сидели вечером на скамейке у катькиного дома. Ее суть состояла в том, что лето может начинаться тогда, когда ночью можно выйти на улицу в одной футболке и не замерзнуть. Версия была замечательной, но ее снова разрушил вездесущий дядя Миша, который прошлой осенью, отмечая свой день рождения, уснул во дворе своего дома вообще без футболки.

С каждым днем расследование обрастало все новыми и новыми предположениями, но каждое из них, в конце концов, опровергалось тем или иным новым фактом, заводя следствие в тупик и расстраивая юных сыщиков. Не последнюю роль в запутывании расследования дела сыграл и дядя Миша, которого Ромка и Катька стали за глаза называть Профессором Мориарти, ведь каждую новую версию он, сам того не зная, легко отметал очередным примером из своей жизни.

Однажды вечером, когда сыщики шли домой после очередных посиделок у костра, Ромка вдруг остановился и, хлопнув себя по лбу, посмотрел на Катьку.
- Придумал! - выкрикнул он, - лето начинается после первого укуса комара!
- А вот и неправда, - покачала головой девочка, - меня комары еще в апреле покусали, когда мы с родителями в парк ходили.
- Тогда не придумал, - вздохнул Ромка.
- Может быть, лето начинается после того, как кто-нибудь съест первую клубнику? - предположила Катька.
Мальчик ненадолго задумался, но потом все же отрицательно махнул головой.
- А почему не первое яблоко? Или первый помидор? Нет, это не считается, тем более, я видел, что клубнику и зимой продают.
- Тогда я не знаю, - вздохнула Катька, - мы уже целую неделю думаем и никак не можем ничего придумать. Выходит, что лето начинается само по себе.
- Нет, так не бывает. Ничего само по себе не происходит.
Ромка остановился у забора катькиного дома и, оперевшись на него, посмотрел на небо, на котором яркими огоньками рассыпались звезды.
- Может быть, лето начинается тогда, когда становится виден Млечный Путь?

Катька запрокинула голову и вдруг что-то произошло. Ромка, стоявший у забора, неуклюже шагнул к ней и, опустив голову, быстро поцеловал ее в щеку. Это произошло так быстро, что она даже не сразу поняла, что произошло.
- Ладно, я пойду домой... - опустив глаза, тихо произнесла она, - давай завтра еще подумаем?
- Да, - кивнул Ромка и густо покраснел, - нужно уже раскрыть это дело.

Катька махнула рукой и, скрипнув калиткой, исчезла во дворе, а Ромка, сунув руки в карманы, побрел к своему дому. Оба понимали, что дело уже раскрыто и даже вездесущий дядя Миша не смог им помешать. 

У каждого человека лето начинается в разное время, но для них двоих оно началось несколько секунд назад.

© Евгений ЧеширКо

Комментарии
Добавить комментарий
Ольга
Ольга
Я считаю, что лето наступает, когда сирень, яблоня и вишня сбросят с себя последний цвет:) Отличный рассказ, впрочем, как и все остальные! Постоянно читаю и жду с нетерпением новых....... А дядя Миша - точно Мориарти, только с русским характером!!!
комментировать
Павел
Павел
Для меня лето всегда начинается с первой кукушки.