Авторская рубрика "Из глубины веков"

Недавно автор просматривал комментарии к некоторым рассказам и наткнулся на несколько повторяющихся вопросов: "А кто такой Верлиока?". И ему в голову снова пришла мысль о том, что мы совсем не помним наших фольклорных персонажей. А это ведь не очень хорошо, правда? Поэтому Евгений решил, что помимо рассказов и дневников, будет иногда составлять описания забытых героев наших сказаний и преданий. Надеемся, что вам понравится эта идея. Приятного знакомства!


Быстрый переход:

Верлиока  Кот Баюн  Боли-Бошка  Кикимора  Злыдень

 ВЕРЛИОКА

Итак, кто же такой, этот одноглазый молчаливый старик?

Как вы помните, в моем рассказе "Лекарь Сказочных Душ", перед нами предстает высокий седой старик с одним глазом на всё лицо. Он постоянно одергивает и поучает со своего непутевого друга Кота Баюна. Во время конфликта между героями западных стран и нашими, он принимает сторону Сварожича и вместе с его армией идет в бой. Но как и у каждого человека, у него тоже есть несколько скелетов в шкафу...

Верлиока, согласно описанию, «ростом высокий, об одном глазе, нос крючком, борода клочком, усы в пол-аршина, на голове щетина, на одной ноге — в деревянном сапоге, костылем подпирается, сам страшно ухмыляется».

На украинском есть слово «вирлоокий, пучеглазый» — так это слово записал Гоголь в свой «Лексикон Малороссийский». Имя персонажа имеет соответствия в других языках: в сербском слове врљоока «тот, кто с поврежденным глазом», в белорусском вiрлавокi — «пучеглазый, у кого глаза навыкате».

Также не могу не отметить, что словом "Верлиока" в переводе 1924 года называется главный отрицательный герой повести Льюиса Кэрролла "Алиса в зазеркалье", "Jabberwock", более всего известный затем как Бармаглот.

До нас дошло несколько восточнославянских сказок, которые, несмотря на разнообразие вариаций, имеют практически один и тот же сюжет: группа, состоящая из человека, животных и неживых предметов объединяется, чтобы убить некое лесное существо в его доме. Иногда не существо наносит вред людям, а люди пытаются надрать лыка для лаптей в лесу и подвергаются избиениям существа, которое считает лес своим. Придя в дом этого существа, все прячутся, а когда Верлиока приходит домой, накидываются и вместе убивают. Иногда после этого следует разграбление и уничтожение дома этого существа.

Согласитесь, не самое лучшее отношение к лесному жителю. И не самое справедливое. Почему же так происходит?

Разгадка кроется в том, что Верлиока предстает в сказаниях как чуждое человеку существо. Знаки в его облике подчёркивают отличия от человека, а его место обитания выводит существо из черт общества. Он одноглаз и одноног или полностью покрыт шерстью. Чудовищные черты подчёркивают его черты лица или одеяние: деревянный сапог, нос крючком, клочковатая борода. Оно живёт в лесу, то есть, вне зоны человеческого обитания, куда издавна в фольклорных повествованиях помещаются чудовища, облик которых, практика питания, поведение демонстрируют все нарушения табу и норм социума. Они агресивны, их облик чудовищен и т.д. Тем не менее, невозможно не заметить, что жизнь этого чудовища строится вполне по человеческой модели. Как и человек, он живёт в доме, в котором есть печь, и даже варит себе кашу. Человек же и его спутники, оказавшись у чудовища, точно также выходят из норм человеческого общества, нарушая их, убивая существо, разграбляя и разрушая его дом.

Вот такой он, старик Верлиока. Страшен ли он и несправедлив, или, наоборот, непонят и несчастен - судить вам. Но сложно поспорить с тем, что каждый из нас немного не похож на других. А это значит, что каждый из нас немного... Верлиока.

 КОТ БАЮН

Друг старика Верлиоки, непослушный и своенравный баловник, который только и думает о том, как бы поесть, да поспать. Но, с другой стороны, в минуту опасности, он, не раздумывая, становится на защиту своих друзей и своей родной земли. Именно таким мы и видим его в "Лекаре". Каким же его на самом деле представляли наши предки?

Кот Баюн — огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Само по себе слово "баюн" означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить».
В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей.

Точно так же, как и Верлиоку, Баюна считают злым и опасным чудовищем и постоянно посылают к нему добрых молодцев, уговаривая их добыть этого страшного зверя. Как правило, делается это для того, чтобы погубить богатыря. Но некоторым удавалось побороть Баюна и принести его "заказчику". Но не надо считать Баюна злым. Просто он ведет себя, как и все мы - кто со злом к нему приходит, тот и получает сполна, а в добрых руках баюкающие сказки Кота несут исцеление больным и успокоение душ. Именно поэтому Кот Баюн часто появляется в русских колыбельных, в которых матери зовут Кота, чтобы он убаюкал их ребенка "за рюмочку вина, да кусок пирога".

К нему можно относиться по-разному. Для кого-то он - злодей и убийца. А для других - добрый сказочник и целитель. Все зависит лишь от того, с какими помыслами человек идет к нему в гости.
В общем, всё как в нашей жизни...

 БОЛИ-БОШКА

С персонажем со странным именем "Боли-бошка" герой сказочной повести "По следам Домового", Радмир, встречается на лесной полянке. Он просит его помочь в поиске потерянной сумки, а сам, заговаривая зубы своей жертве, хитростью пытается обойти того со спины, да запрыгнуть на шею. Зачем он это делает и для чего?

Согласно поверьям, Боли-бошка выглядит как большеголовый и неуклюжий старичок, одетый в старую, рваную и кое-как залатанную одежду. Его описывали так : он "весь измозделый, карла, квелый, как палый лист", у него "птичья губа, востренький носик, сам рукастый, а глаза не то печальные, не то хитрые-хитрые".

Заприметив путника или пару путников, он выходит им на встречу и начинает причитать: "Ох, потерял свою котомку, а там всё было, всё было". Да так жалобно, что тяжело удержаться от сочувствия. Завладев же вниманием, Боли-Бошка начинает ныть пуще прежнего и подталкивать к поискам своей пропавшей вещи. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. Иначе он либо замучает своим нытьём, и человек ни о чём кроме пропавшей котомки думать не сможет, что до сумасшествия себя доведёт, или до головной боли, либо прыгнет на шею, затянет хомут и начнёт кататься по лесу, заводя поглубже в болото. Голова от седока и хомута заболит, перестанет соображать, так что человек заблудится и пропадёт на болоте или в овраге.

Чтобы не попасться Боли-Бошке, не надо слушать его причитания, лучше всего их молча игнорировать. Тогда спустя довольно длительное время, ему надоест распинаться и Боли-Бошка уйдёт искать другую жертву.

Современный человек, прочитавший это описание, только лишь усмехнется: "Что это за чушь такая?". Но в славянской мифологии каждый персонаж так или иначе связан с миром людей, то есть - с нами. И встретить такого Боли-Бошку в наше время совсем не редкость. Каждый из нас хоть раз, да встречал человека, который только и делает, что ноет о своих бедах, а как решишься ему помочь, так на шею залезет и ножки свесит. И ничего, кроме головной боли от него не дождешься. И заведет он тебя в такие дебри, что сам потом не поймешь, как здесь оказался.

Радмиру повезло - он сразу различил и понял, кто перед ним. А простому человеку не всегда просто это сделать. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Не попадитесь на лживые причитания такого персонажа. И с головной болью намучаетесь, и сбросить его со своей шеи потом будет ой как не легко.

 КИКИМОРА

Еще один герой повести "По следам Домового" - Кикимора. Именно она сообщила Радмиру об уходе своего мужа - Домового. Все мы помним, что после общения с ней, даже сам Радмир мысленно пожалел ее мужа. Сперва он подумал, что именно она и стала причиной его бегства. И немудрено.

Кикимора – злой дух, насылающая кошмары на человека. На вид кикимора очень худая и маленькая: голова у нее с наперсток, а тело тонкое как тростинка, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остается невидимой. Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы: то стучат чем-то по ночам, то скрипеть начинают. Но если кикимора невзлюбила кого из членов семьи, то проказы станут куда серьезнее: дух начнет ломать мебель, бить посуду, изводить домашнюю скотину. Любимое занятие кикиморы – прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвет. Другими словами, Кикимора - существо бесполезное и даже вредное. От ее проказ одни беды, да несчастья.

Костюм кикиморы обычно состоит из лохмотьев льняной рубахи. Иногда присутствуют бусы из черных камней и разные побрякушки непонятного назначения. Живет кикимора в правом от входа углу, куда обычно сметается весь ссор, либо прямо за печкой. Также может жить на чердаке или в подвале. Выглядит как небольшой полупрозрачный человечек, без явных признаков пола (хотя по некоторым легендам кикимора является явно женским персонажем, обретая образ страшной старухи). Облик кикиморы мерзок и вызывает острое чувство отторжения. 

В тоже время по другим легендам кикимора хоть и злобна, но фактически безвредна. Она может пошуршать ночью в темном углу, напугав маленького ребенка. Может уронить на пол кружку, стоящую на краю стола. Может разогнать по всему дому пыль и мелкий мусор. Может украдкой дернуть человека за волосы. Но на большее она не способна.

И снова я проведу параллели между современным миром людей и мифологией славян. Уверен, что каждый из нас хотъ раз в жизни да встречал такую Кикимору. И не важно - мужчина это был, или женщина. Кикимора - образ собирательный, поэтому половая принадлежность здесь не важна. Окончательно образ в славянской мифологии так и не оформился. Возможно, так случилось потому, что эти представители нечистой силы не представляли особой угрозы для человека и при определенных действиях от них можно было довольно легко избавиться.

Поэтому не стоит бояться этих существ. Если видите перед собой злобного и завистливого человека, не обращайте внимания - покряхтит, пошипит, да снова за печку залезет. Они обычно только за спиной умеют пакостить. А что касается Домового... Вернулся ли он обратно к своей Кикиморе или нет - история об этом умалчивает. Но если вернулся, то, видимо, новому Радмиру скоро снова придется его разыскивать.

 ЗЛЫДЕНЬ

В повести "По следам Домового" Радмир встречает Злыдня в первый же день своего путешествия. Он предстает перед ним в образе бабушки-божьего одуванчика, которая уже через несколько часов накинулась на нашего путешественника. Так кто же это такой?

Злыдень – злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьих сил. Злыдень имеет не вполне определенный облик. Он может оборачиваться человеком, маленьким ребенком, нищим стариком. Его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает Домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто. Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них.

И снова можно провести параллели с нашим реальным миром. Не правда ли?

Злыдни предпочитают селиться в человеческих домах за печкой, в сундуках или шкафах. Иногда, если они не могут найти для себя подходящий дом, то селятся в лесу возле водоема, где поджидают пока мимо пройдет подходящий человек, чтобы увязаться за ним и попасть к путнику домой.

Врагом злыдней, как ни странно, является Домовой, так как злыдни селятся с ним на одной территории, да еще и разрушают его дом. Домовой старается не пропускать злых духов в свое жилище и обычно у него это получается, так как злыдни гораздо слабее, однако если Домовой сильно ослаблен, то злыдни могут проникнуть в дом и прятаться от доброго духа очень и очень долго.

По поверьям от злыдней избавиться очень трудно, но возможно. Для этого нужно хитростью заставить их залезть в мешок и бросить его в болото. Злыдней можно связать и оставить на дороге, заманить под камень, закопать и т. п. Они перейдут к тому, кто их освободит, обычно в сказках это завистливый сосед или барин.

А еще у этого слова есть вполне обычное значение. Злыдень - злой, недобрый человек. Таких людей порой бывает сложно сразу распознать, а потом раз.. и вы живете с ним в одном доме. В болото, конечно, их бросать не нужно, а вот научиться не подпускать к себе таких людей - никогда не будет лишним. Ведь и у Домового есть дела, поэтому он не всегда сможет прийти к вам на помощь.


© Евгений ЧеширКо

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!