Дарья Субботина и её миры

Перед этим придётся немного углубиться в прошлое... 


Когда деревья были немного ниже, а в Дневнике Домового оставалось ещё много пустых страниц, свет увидела книга, которая стала своеобразной отправной точкой и началом большого (или маленького - пока ещё неизвестно) пути одного автора. Это было три года назад, а именно - в апреле 2015 года. На сегодняшний день все книги раскуплены и, надеюсь, до сих пор радуют своих обладателей шорохом страниц.


Некоторые из вас никогда об этой книге не слышали, другие её видели, но не держали в руках, а третьи стали полноправными хозяевами издания. Его уникальность заключается в том, что оно появилось на свет в результате объединения усилий огромного количества людей. Именно интернет-читатели "Дневника Домового" впервые озвучили идею - выйти за пределы сети и напечатать настоящую бумажную книгу. Идея была просто замечательной, но для её воплощения в жизнь требовались немаленькие средства. Читателей это не смутило, и уже через несколько месяцев необходимая сумма была собрана, что в очередной раз подтвердило - когда вас окружают добрые и искренние люди, для вас нет ничего невозможного. Дизайном обложки и страниц занималась дизайнер из Ставрополя, сама книга печаталась в частной типографии города Павловска (Санкт-Петербург), а иллюстрировала её замечательная художница, о творчестве которой я расскажу в этой статье.


Знакомьтесь, Дарья Дмитриевна Субботина, родилась в 1994 году в городе Симферополе. Закончила Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша (графический дизайн) и Крымский федеральный университет им. Вернадского (декоративно-прикладное искусство).


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Моя любимая сфера деятельности - книжная иллюстрация. Создавать визуальный образ книги, визуализировать её героев, ловить её дух всегда необычайно интересно. © Дарья Субботина


Именно Даша создала самый первый книжный образ нашего Домового, который, на мой взгляд, очень органично вписался в общую стилистику самого первого издания "Дневника".


Кроме "Дневника Домового" в книгу вошла самая первая часть трилогии, сказочная повесть под названием "Лекарь Сказочных Душ". Иллюстрации Дарьи к книге есть в соответствующем альбоме вот тут. Есть нечто неуловимо-родное в этих работах. Что-то из прошлого, из далекого детства, а может и из глубин генетической памяти, что заставляет вглядываться в эти картины, рассматривая их и находя все новые и новые детали, упущенные при первом просмотре. На мой взгляд, именно эти детали, эти маленькие элементы, открывающиеся зрителю не сразу, а постепенно, являются интересной особенностью, "фишкой" Дашиных работ. Через полгода после издания первой книги свет увидел и второй том, также напечатанный на средства читателей. В него вошли продолжение Дневника Домового, а также сказка "По следам Домового". И художником была стала Дарья.


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Узнаете этого парня? Конечно же это Радмир. Тот самый Радмир, который стал... Впрочем, не буду спойлерить. Уверен, что среди вас есть люди, которые еще не читали эту сказочную повесть. Именно Радмир, с легкой руки Дарьи, и стал символом нашего с вами сообщества, олицетворяя собой те качества, которых нам порой так не хватает в жизни - искренность, честность, доброта, благородство и самопожертвование.


В поисках нужных образов для героев книги, Дарья проделала огромную работу. К счастью, сохранились и эскизы картин, которые, по тем или иным причинам не вошли в книгу. Ниже представлена небольшая их подборка.


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Но книга «Дневник Домового» — это всего лишь маленький эпизод из длинного творческого пути Дарьи Субботиной. Даша иллюстрирует книги, участвует в российских и международных выставках и продолжает радовать поклонников своего творчества новыми работами.


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Стать художником было чем-то из разряда мечты, которую я кропотливо и трепетно осуществляю каждый день. Искать свой "почерк" начала во время учебы - очень многое хотелось сказать - и постепенно слова начали находиться. Люблю модерн, древнерусскую иконопись, декоративно-прикладное и театральное искусство. Люблю, когда художника из ряда остальных выделяет своя, узнаваемая, характерная трактовка образов, когда есть ощущение, что именно так выглядят персонажи, населяющие именно его внутренний мир. © Дарья Субботина


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Считаю, что искусство не должно давать ответы или раскрывать идеи в прямом смысле слова - искусство должно правильно задавать вопрос, давать пищу для ума и сердца зрителю и создавать для него ту особую реальность, в которой есть место мечте, созерцанию, рассуждению. © Дарья Субботина


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


У Дарьи есть своя группа ВКонтакте, в которой представлены все её работы. Обязательно зайдите по ссылкам, уверен, это доставит вам огромное удовольствие.


Группа Дарьи Субботиной

Личная страница автора


От себя же хочу пожелать Даше не останавливаться на достигнутом и радовать своих поклонников новыми прекрасными картинами.


Дарья Субботина, художник-иллюстратор


Нет комментариев
Добавить комментарий