Стоит начать с того, что я родился, вырос и живу в городе Ставрополь. Уверен, что многие из вас что-то слышали об этом городе краем уха, а кто-то, возможно, даже сможет показать его на карте России. Некоторые же зададут самый распространенный вопрос: "А это в Крыму, да?", по традиции спутав его с Симферополем или Севастополем. Названия действительно похожи, но мой город находится не в Крыму, а на Кавказе. Между двух морей и ровно посередине между экватором и Северным полюсом. Я не буду вдаваться в подробности и читать лекцию об истории моего города, скажу лишь, что в переводе с греческого название "Ставрополь" переводится как "Город Креста", а основан он был в 1777 году. Некоторые считают, что красивый год основания мы получили "по блату", но это не так - он достался нам совершенно легально.
Именно здесь, в этом городе, и были написаны все мои сказки и рассказы. Сюжеты некоторых из них являются плодом моего воображения, другие - "завуалированными" воспоминаниями, переживаниями, наблюдениями и просто мыслями, третьи пишутся сами собой так, как будто кто-то мне их диктует, к написанию же четвёртых меня подтолкнуло место, в котором я живу. И начнем мы, пожалуй, с недавнего рассказа "Лисёнок и его Друг" (курсивом я буду обозначать отрывки из произведений).
"Лисёнок подошел к краю обрыва и сел на задние лапы, обернув их пушистым хвостом. Перед ним открывался завораживающий вид на долину, в которой он родился, вырос и до сих пор жил. Вон там, под старым деревом, его нора. Отсюда даже видно маму, которая, наверное, беспокоится о том, что его нет. Но это ничего, он ненадолго. Просто ему очень захотелось поговорить со своим другом..."
Этот Лисёнок существует на самом деле и он действительно любит приходить на этот холм, который вы можете видеть на фото. Кто знает, может он и правда приходит туда говорить с Миром, а мы только отвлекаем его от этого важного занятия своим присутствием. Ведь в эти моменты Мир смотрит на него и... "думает о том, что только ради него одного стоит ещё немного потерпеть и побороться за своё существование. Быть может, когда-нибудь и у него появятся друзья, ведь один уже точно есть. Мир улыбнулся. И даже самые далекие звезды разгорелись ещё ярче от этой улыбки".
Возможно, что кто-то вспомнит этот отрывок из рассказа "Конец света":
"Наташка перекинула ногу через раму велосипеда, положила его на землю и уселась на траву рядом с Витькой. Это было их любимое место. Именно здесь, на высоком холме, во время заката можно было увидеть два солнца. Первое медленно опускалось к горизонту, как это и было ему положено, второе же ненадолго появлялось в отражении небольшого озера, разлившегося внизу, и, назло всем законам физики, как будто бы поднималось вверх, медленно скользя по поверхности воды к противоположному берегу."
И снова речь идёт об этом же холме, куда любит приходить Лисёнок. А вот вам и фотодоказательство моих слов:
Как видите, чудеса окружают нас, просто иногда нужно хотя бы попытаться их увидеть. Но давайте продолжим нашу прогулку по сказочным местам. Далеко уходить не будем, так как совсем рядом с холмом раскинулась поляна, где произошло одно событие, о котором знают те читатели, знакомые со сказочной повестью "По следам Домового". Давайте я напомню вам о нём.
"— Домовые? Ты их видел? — глаза Радмира расширились.
— А чего не видеть? Видел конечно.
— Разговаривал?
— Не, они тут прошлись несколько дней назад. Я подошёл, а они все хмурые какие-то, молчат все. Бурчат только: "На Беспутку, на Беспутку…". Как будто морок на них кто-то навёл.
— Еще что говорили?
— Да всё, больше ничего. Поглядел я на них, да пошёл по своим делам. Я ж говорю — замороченные какие-то.
— Где эта поляна Беспутная, знаешь?
— Слышал, но сам не был ни разу. Они вон туда пошли, — старик махнул рукой в сторону высоких деревьев, — можно у упыря спросить, он по лесу шлындает, авось, знает?!!"
Помните этот эпизод? Здесь Радмир разговаривает со стариком Боли-Бошкой, которого встретил в лесу. Именно он и поведал Радмиру о том, что пропавшие Домовые, которых он ищет, держат путь к Беспутной поляне. Это оказалось правдой, и в конце концов наш герой нашел это место. Теперь и вы можете увидеть поляну своими глазами.
Именно здесь, на этой поляне (если верить в достоверность упомянутой сказки), Армия Нави обрела своего грозного предводителя, который известен нам под именем Кощея Бессмертного. На самом деле, поляна называется Беспутской, а зимой она выглядит гораздо суровее:
Не будем далеко отходить от исторического места и заглянем в лес, окружающий поляну. Там мы встретим ещё одного героя повести "По следам Домового":
"Ветка существа оплелась вокруг шеи ребенка и стала медленно сжиматься, перекрывая ход воздуха в его лёгкие. Цветные круги уже поплыли перед глазами, когда откуда-то послышался негромкий голос.
— Оставь его, Вереск.
Петля на шее остановила свое движение.
— Я сказал — оставь, — твердо повторил голос.
Ветка ослабила давление и соскользнула вниз, больно царапнув Радмира по щеке.
— Поч-ч-ч-ч-ему-у-у? — просвистело существо, обернувшись к кому-то за своей спиной.
— Не спорь, Вереск, я с ним сам разберусь, а ты ступай.
Коряга наклонилась прямо к лицу мальчика и, впервые сфокусировав на нем свои страшные зрачки, что-то неразборчиво скрипнула. Затем, медленно разогнувшись, она развернулась и нехотя побрела в лес."
Узнаете Вереска? На самом деле, он оказался не таким злым и кровожадным, каким в первый раз показался Радмиру. Как и это дерево в жизни совсем не такое уж и страшное, а очень необычное и красивое. Оно и стало прообразом одного из героев сказки.
Природа моего края очень красива и разнообразна. У нас очень много лесов (только в черте города находится пять). Интересны и их названия. Вот, к примеру, Вереск живет в Русском лесу, а еще есть лес, который называется Тёмным. Уже сказочно звучит, правда? Ещё в нём берёт своё начало Тёмная река, а также живут призраки Тёмного леса. Это конечно же не точно, но, тем не менее, рассказ с таким названием у меня тоже есть. Вот отрывок из него:
"- Сегодня вечером я решил погулять по лесу. Помнишь то лесное озеро, куда мы с тобой один раз ходили? Вот к нему я и пришёл. Я сидел на берегу, смотрел на воду... Там было так хорошо, что я даже не заметил, как вокруг стемнело."
А вот и само озеро. Да, оно тоже существует на самом деле:
А вот и сам Тёмный лес собственной персоной. Кто знает, может и на самом деле по нему бродят загадочные существа, которые боятся людей точно так же, как и мы опасаемся их.
Быть может, бродят они по этим каменным лабиринтам и выглядывают из-за камней, стараясь не попасться нам на глаза:
Напоследок я покажу вам небольшую речку, которая стала прообразом речки Закрайсветовки из одноимённой истории. Я не буду сообщать её настоящее название, пусть это останется секретом.
"- Правильно ты говорил, Фёдорович, - сидя на берегу и смотря куда-то вдаль, сам с собой говорил Ярослав, - весь мир состоит из людей. Любой мир. И твой, и мой. Только вот люди везде разные. Где-то жуки-навозники, где-то красивые бабочки. Я больше не хочу быть навозником. Не хочу копаться в этой лжи, в обмане, лицемерии, гордыни и зависти. Но и бабочкой мне тоже сразу не стать. Не хочу я тащить к вам на своих лапах всю эту грязь. Я бы конечно очень хотел сейчас сесть на этот плот и просто плыть по течению к вам, но... Убежать каждый может. Бросить свой мир и сбежать туда, где хорошо. Но это же неправильно! Так только слабые могут поступить, а вот построить Закрайсветово, хотя бы маленькое, хотя бы вокруг себя - это сложно и не каждый за это возьмется. Но я попытаюсь, Фёдорович! Я попытаюсь, кто-нибудь ещё попытается и, быть может, появится и здесь, в моём мире, это чудное место. И сразу сотрётся этот Край, который нас разделяет, и снова мы увидимся."
Уверен, что я вспомнил и показал вам не все места, которые каким-либо образом повлияли на моё творчество. Этим коротким фотопутешествием я всего лишь хотел в очередной раз напомнить вам, что сказка живет вокруг нас и чудо всегда рядом. Любите место, где вы живете, внимательно смотрите по сторонам - и вы обязательно увидите эти чудеса. Ведь "Волшебство существует. И это Третий Закон Волшебства."
Автор статьи: Евгений ЧеширКо. Фотографии взяты из открытых источников и личного архива.